Аллергия «на воду»: почему вы краснеете и чешетесь после бассейна или душа?

796

У этого явления могут быть разные причины: от безобидных до самых серьёзных. Рассказываем обо всём по порядку.

Бывает ли настоящая аллергия на воду?

Да, хоть и очень редко. У неё даже есть отдельное название: «аквагенная крапивница». У людей с таким заболеванием тело покрывается болезненными зудящими красными пятнами от любого контакта с водой: после прогулки под дождём, душа, обычного потения. Даже плакать бывает больно. К счастью, аквагенной крапивницей в мире страдает всего около 50 человек.

Почему тогда после бассейна у меня краснеют глаза или кожа?

На слизистых нашего организма расположено немало иммунных клеток. В том числе, на глазах. Поэтому когда они контактируют с раздражителем, появляются симптомы аллергии, конъюнктивит. Тоже самое происходит и с кожей: появляются пятна, зуд и т.д.

Но виновата в этом не вода, а примеси. Например, хлор: это самое дешёвое и эффективное средство для обработки бассейна, поэтому его используют практически повсеместно. Большинству людей он не причиняет никакого вреда, однако, у аллергиков посещение бассейна вызывает проблемы. Если вы – в их числе, вот несколько советов:

  • Попробуйте ходить не в хлорированные бассейны, а в озонированные. А лучше всего – в те, где используется сразу несколько вариантов очистки.
  • Выбирайте места, которые тщательно очищают. Опасен не сам хлор, а его побочные продукты – они образуются, когда вещество вступает в реакцию с патогенной флорой. А она попадает в воду вместе с потом, мочой, частичками кожи и волос. Меньше грязи в бассейне – меньше вредных веществ – меньше вероятность аллергической реакции.
  • Используйте очки для плавания – так слизистые будут защищены не только от хлорки в воде, но и от хлорсодержащих соединений в воздухе.
  • Смывайте косметику перед посещением бассейна. Даже водостойкую – она может вступить в реакцию.
  • Если зуд и покраснение уже появились, примите антигистаминное средство. А если реакция не проходит, сходите к врачу.

А если я чешусь после душа?

Возможно, реакцию вызывает шампунь, гель или любое другое косметическое средство. А может быть, снова виноваты примеси в воде.

Однако иногда покраснение, зуд и сыпь после душа могут говорить о серьёзном недуге – полицетомии. Это доброкачественное опухолевое заболевание кровеносной системы, которое ведёт к замедлению кровотока в сосудах и образованию тромбов. А это в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения и гипоксии.

В любом случае с такими симптомами лучше обратиться к доктору.

О чём ещё может говорить зуд и покраснение после воды, смотрите в сюжете программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ