Идём в бассейн: как защитить кожу от хлорки

654


Хлор нужен для того, чтобы вода оставалась чистой: это одно из самых дешёвых противобактериальных средств. Однако она не идёт на пользу здоровью. Хлорка раздражает и сушит кожу: профессиональные пловцы часто страдают от потрескавшихся пяток, экземы и слоящихся ногти. Рассказываем, как всего этого избежать.

1. Систематически ухаживайте за кожей

Увлажняйте её каждый раз, как примите душ: нужно создать хороший запас влаги в дерме. Тогда кожа сможет справляться с проблемами сама.

2. Примите душ

Но не горячий – он распаривает кожу и не раскрывать поры. Нам же, наоборот, нужно их закрыть: тогда кожа будет не так чувствительна к хлорированной воде.

К тому же, хлор может вступить в химическую реакцию с остатками косметики и спровоцировать аллергию. Лучше их смыть.

3. Надевайте шапочку и очки для плавания

Это защитит волосы, глаза и нежную кожу век. Шапочка особенно нужна блондинкам: есть риск получить зеленый оттенок волос.

Если же её под рукой нет или вам ну очень нужно быть в бассейне красивой, просто намочите волосы в душе. Так они будут менее активно впитывать хлор.

4. После плавания ещё раз примите душ

Нужно обязательно смыть с кожи обеззараживающие вещества. Лучше всего использовать мягкий гель или крем для душа, а после – нанести на тело увлажняющее средство. Это могут быть профессиональные средства из специализированных линеек для тех, кто ходит в бассейн. Они хорошо снимают раздражение, покраснения и стянутость.

5. Постирайте купальник и полотенце

И не просто прополощите, а используйте порошок. Иначе от хлора не избавиться.

6. Смените бассейн, если в нём сильно пахнет «химией»

Сама хлорка практически не пахнет. Резкий запах в бассейнах появляется из-за хлораминов – вещества, которые образуются при соединении хлора с другими элементами. В реакцию могут вступить частички кремов, мыла, пота и т.д.

Стойкий запах – это сигнал, что воду обрабатывают не слишком тщательно. А, значит, в таком бассейне можно зачем-нибудь заразиться.

А хорошая ли это вообще идея – ходить во общественные бассейны? Канадские учёные подсчитали количество мочи в таких местах: после этих цифр вам точно расхочется плавать. Подробности – в статье «Можно ли заразиться в бассейне?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день. Очень актуальная статья, особенно на фоне событий в Нижнем Новгороде – отравление детей хлором в бассейне фитнесцентра. Мы очень глубоко изучали этот вопрос и пытаемся сдвинуть мышление окружающих нас людей в сторону экологичности нашего быта. Все нормы СанПина прописаны давненько, и не учитывают современных открытий в этой области. Наш домашний бассейн уже давно очищается пробиотиками, более того проводились исследования в нашем тольяттинском медгородке, вся патогенная микрофлора убирается легко. Но как только в садике мы предлагаем использовать вместо хлорки и дезинфицирующих средств пробиотики начинается паника и среди родителей и среди персонала. Пожалуйста проведите хотя бы одну передачу на тему использования пробиотиков в быту. Заранее спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ