Как ухаживать за губами зимой?

245


Холод и перепады температур нарушают кровообращение: сосуды сужаются, клеткам не хватает питания, и они начинают медленнее обновляться. А тонкая и чувствительная кожа губ зимой, пожалуй, страдает больше всего. Что положить в косметичку, чтобы ей помочь? Сейчас расскажем.

Как выбрать гигиеническую помаду?

Обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы там были вазелин, диметикон, масло ши. Они удерживают влагу и заживляют повреждения. Текстура бальзама должна быть вязкой и пластичной.

А бывает плохой состав?

Да, в бальзамы часто добавляют аллергены:

  • группа американских ученых выяснила, что у 33 человек из 100 после витамина Е в помаде развился контактный дерматит. А в масляной форме этот витамин может вызвать аллергию. Советуем быть с ним осторожней и не игнорировать симптомы непереносимости.
  • ещё один ненужный компонент – ланолин. Этот воск животного происхождения часто добавляют из-за его смягчающих свойств. Но он хорош только в продуктах для тела. У кожи губ нет сальных желёз, она более нежная и деликатная. А если вы страдаете экземой, лучше вообще его исключить, поскольку ланолин усугубляет симптомы.
  • прополис – это клей, которые делают пчёлы для строительства своих ульев. Фармацевты утверждают, что этот компонент может вызывать болезненную реакцию кожи губ – от зуда и шелушения до трещин. А если у вас аллергия на мёд, вообще не стоит его использовать.

Эксфолиация замени словом попроще

Скрабы делятся на две категории: физические и химические. Физические — это наружные пилинги: соленые, сахарные, скрабы с мелкими косточками.

Их можно сделать из кофейной гущи, морской соли и масла.

Химические скрабы называются пилингами. Они лучше шлифуют кожу, но с ними нужно быть осторожней: за этой процедурой лучше обратиться к косметологу.

Не забывайте про SPF


После отшелушивания нужна защита от солнца: обновленная кожа более восприимчива к ультрафиолету.

Однако химические SPF могут привести к хроническому обветриванию губ. Нужно избегать в составе таких компонентов, как:

  • oxybenzone (также benzophenone-3);
  • octinoxate;
  • avobenzone;
  • octisalate;

Лучше выбирать бальзам с оксидом цинка или диоксидом титана. Они точно не причинят проблем вашей коже.

Народные средства

Если рядом нет настоящих средств по уходу за губами, можно попробовать косметику “из холодильника”. Умойтесь кипяченой водой и нанесите на губы рафинированное растительное масло тонким слоем. Через 15 минут промокните салфеткой. Масло смягчит кожу и устранит сухость. Каждый день такую процедуру проводить не стоит: если масло передержать, кожа начнёт краснеть и шелушиться. А обладателям жирной кожи избыток оно может нарушить работу сальных желёз. Но, как экстренное средство, масло вполне подойдёт.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ