Красим пасхальные яйца без вреда для здоровья

345

Варить яйца в луковой шелухе скучно, а готовые красители не всегда безопасны. Как же тогда и традицию соблюсти, и себе не навредить? Да очень просто! Открывайте холодильник.

Натуральные красители

Оранжевый:

Замочите варёные яйца в свежевыжатом морковном соке. Чем дольше они там пролежат, тем ярче получится цвет.

Жёлтый:

Растворите 3 столовые ложки куркумы в кипящей воде и прокипятите полчаса. В остывший раствор опустите яйца.

Розовый:

Сварите яйца с 300 г мелко нарезанной свеклы. Сначала скорлупа станет коричневой, но, когда высохнет, поменяет цвет на нежно-розовый.

Как вариант, можно очистить свеклу и протереть в кашицу. Полученной массой нужно натереть яйца. А если оставить их в этой кашице, цвет будет ярче.

Синий:

Добавьте в уксусный раствор 300 г мелко нарезанной капусты. Через полчаса яйца станут светло-голубыми. Чтобы получить насыщенный синий цвет, оставьте их так на ночь в холодильнике.

Коричневый:

100 г всем знакомой луковой шелухи залейте 1 л воды и прокипятите полчаса. Закиньте яйца и варите 7-10 минут.

Насыщенный коричневый цвет можно получить ещё и с помощью растворимого кофе: насыпьте 2 чайные ложки в 500 мл воды и добавьте столовую ложку уксуса (6-9%). Сварите яйца в этом растворе.

Серый:

Смешайте 2 стакана воды, 2 стакана черники и столовую ложку уксуса. Прокипятите полчаса. После того как смесь остынет, процедите и оставьте в ней отваренные яйца. Пусть полежат ночь в холодильнике. А ещё можно просто натереть скорлупу ягодами.

Зелёный:

Протрите шпинат в пюре, добавьте воды и отварите в этом растворе яйца.

Фиолетовый:

Залейте цветы фиалки кипятком, положите туда яйца и оставьте их на ночь. Если добавить лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Красители «из холодильника» гарантированно не содержат вредных веществ, но и яркого эффекта они не дают. Да и мороки с ними много, поэтому многие всё же предпочитают использовать пигменты из магазина. Чтобы Пасха прошла без ущерба для здоровья, читайте состав краски.

Опасные синтетические красители

Е110 (Жёлтый солнечный закат) – противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, желудочные спазмы, несварение желудка, отёк почек. Нельзя аллергикам. Запрещён в США, Норвегии и Финляндии.

Е122 (Кармуазин) – канцероген, противопоказан астматикам и аллергикам. Запрещён в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США.

Е102 (Тартразин) – противопоказан людям с хроническими заболеваниями. По результатам некоторых исследований, Е102 может быть канцерогеном, но вред не доказан до конца. Был запрещён в ЕС, сейчас запрет сняли.

Е124 (Пунцовый) – канцероген. Провоцирует приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции. Запрещён в США, Норвегии и Финляндии.

Е104 (Желтый хинолиновый) – строго запрещён астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Может вызывать заболевания ЖКТ а аллергию. Запрещён в США, Японии и Норвегии.

Е129 (Красный очаровательный) – один из наиболее безопасных азокрасителей, но противопоказан людям, чувствительным к аспирину. Раньше считался канцерогеном.

Все перечисленные красители могут вызывать гиперактивность у детей, поэтому в странах ЕС их признали опасными.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ