Диета против воспалений

924


Уменьшить воспаление поможет не только аптечка, но и ваш холодильник. Соблюдайте специальную диету, вы быстрее победите болезнь.

Как работает противовоспалительная диета?

Иммунная система активизируется, когда тело распознает угрозу: например, микроба или пыльцу. Чтобы от них избавиться, организм запускает процесс воспаления. Так он вас защищает.

Однако иногда воспаление сохраняется, даже если вам ничего не угрожает. И тогда оно начинает вредить. С таким хроническим процессом связаны многие серьезные заболевания: рак, болезни сердца, диабет, артрит болезнь Альцгеймера.

«Экспериментальные исследования показали, что некоторые компоненты продуктов или напитков могут действовать против воспаления», – говорит профессор Фрэнк Ху, специалист в области питания и эпидемиологии.

Продукты, которые усиливают воспаление

Старайтесь их избегать или хотя бы ограничивать:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб и выпечка);
  • картофель фри и другие жареные продукты;
  • газировка;
  • красное (бургеры, стейки) и переработанное мясо (сосиски, колбаса, бекон);
  • маргарин, кулинарный жир и сало.

«Некоторые продукты, связанные с повышенным риском развития хронических заболеваний, также связаны с избыточным воспалением», – комментирует доктор Ху: «Это не удивительно, ведь воспалительные процессы – важнейший механизм развития этих заболеваний».

На таких продуктах легко располнеть, а ожирение – уже само по себе фактор риска. Но даже после того, как в исследованиях учёные принимали это во внимание, связь с едой сохранялась. «Некоторые пищевые компоненты могут действовать на воспаление, независимо от лишних калорий», – говорит доктор Ху.

Противовоспалительные продукты

Диета при воспалении должна включать следующие продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелёные листовые овощи (шпинат, капуста кале и листовая капуста);
  • орехи;
  • жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец и сардины);
  • фрукты.

Доктор Ху отмечает, что черника, яблоки и листовая зелень богаты природными антиоксидантами и полифенолами – защитными соединениями растительного происхождения.

Исследования связывают орехи с уменьшением маркеров воспаления, а также риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Среди прочих полезных продуктов можно выделить кофе – он тоже содержит полифенолы и другие противовоспалительные вещества.

Противовоспалительная диета

При лечении нужно придерживаться общего здорового рациона. Если вы ищете план питания, который поможет в борьбе с воспалением, рассмотрите средиземноморскую диету. Она включает в себе большое количество овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, рыбы и растительных масел.

«Здоровое питание полезно не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения настроения и общего качества жизни», – заключает доктор Ху.

Чтобы сохранить здоровье, важно не только ЧТО вы едите, но и КОГДА вы едите. Подробности – в статье «Не любите завтракать? Бойтесь диабета».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ