Вспышка кори в России: по мнению врачей, причина в отказе от прививок

638


По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе за последние полгода больше 40 тысяч человек заболело корью. 37 из них – умерли. В прошлом году врачи зарегистрировали 24 тысячи случаев заражения, а в позапрошлом – всего 5 тысяч.

Чаще всего люди заболевают в Сербии и на Украине, но и в России статистика выглядит тревожно: по данным Роспотребнадзора, за последние полгода за помощью обратилось около 1700 человек. Это в 13 раз больше, чем за тот же период в 2017 году.

У кори тяжёлые симптомы: температура до 40 °C, сыпь, головные боли, слабость, светобоязнь, дисфункция кишечника, бред. У взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей и чаще сопровождается осложнениями. Одно из самых опасных – вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек). Он приводит к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет, из-за чего часто обостряются хронические заболевания и приобретаются новые. Если вы подозреваете, что заболели, вам нельзя выходить на улицу: вызывайте скорую или врача на дом.

Единственная эффективная мера профилактики кори – это прививки. Особенно важно защитить детей до 5 лет: ежегодно во всём мире от этой болезни умирают около 900 тысяч (!) малышей. При этом корь очень заразна: вероятность подхватить вирус после контакта с больным доходит до 95%.

В РФ прививки от этого заболевания делают детям в 1 год и в 6 лет, перед школой. Для закрепления иммунитета нужно повторять процедуру каждые 9-12 лет. Вакцина содержит живые, но сильно ослабленные вирусы. Их не нужно бояться: вероятность заболеть после прививки сводится к нулю. При желании можно выбрать один из импортных препаратов, который формирует иммунитет сразу от трёх заболеваний: кори, паротита (свинки) и краснухи.

Если вы уже болели корью, вакцинация вам не нужна: после выздоровления остаётся мощный пожизненный иммунитет. Случается и такое, что люди не знают о том, что переболели: иногда корь протекает в скрытой форме. Чтобы узнать, не ваш ли это случай, можно сдать анализы на антитела.

Если такой возможности нет, врачи рекомендуют сразу записаться на прививку. По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сделать это можно бесплатно по полису ОМС.

Какие ещё права даёт страхование? Читайте об этом в статье «Полис ОМС: какие медицинские услуги вам должны оказать бесплатно в 2018 году».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ