Внутрь и наружно: топ-5 продуктов для красоты и здоровья

552

Среди рецептов домашней косметологии можно найти настоящие “шедевры”: горчицу для кожи головы, скраб из каменной соли, крем из кефира. Косметологи не одобряют подобный уход и предупреждает о последствиях: например, растительные масла в чистом виде могут закупоривать поры и сушить кожу.

Но всё же есть продукты, которые могут стать альтернативой косметике, если дома внезапно закончилось любимое средство. Рассказываем о пяти самых эффективных.

Оливковое масло

Один из главных элементов средиземноморской диеты полезен для сердца, желудка, кишечника, печи, кожи и волос. А учёные из Испании в 2008 году и вовсе заявили, что оливковое масло помогает предотвратить рак груди.

В нём много жирных кислот, которые поддерживают водный баланс кожи и помогают восстановить структуру волос и ногтей. А витамин Е и бета-каротин укрепляют стенки сосудов.

Оливковое масло часто добавляют в состав косметических средств: оно прекрасно удаляет косметику. Если под рукой нет молочка или мицеллярной воды, на ватный диск можно нанести несколько капель масла. Но потом его нужно смыть и нанести увлажняющий крем, особенно если у вас сухая кожа или есть высыпания.

Овсяные хлопья

Овсянка нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и помогает работе кишечника. В крупе содержится бета-глюкан – уникальная водорастворимая клетчатка. А здоровое пищеварение – одно из правил красивой кожи.

Также в овсянке много питательных веществ: витамин B1, марганец, фосфор и натрий. Они полезны для зрения, костей и крови.

Если дома не оказалось скраба, его можно сделать на основе этого продукта. Только действуйте аккуратно: крупные хлопья могут вызвать микротрещины на коже. Тщательно размочите ложку крупы в воде, потолките её и мягкими движениями нанесите на лицо. Смойте через 10 минут, а после процедуры нанесите крем.

Гуава

Фрукт из Южной Америки содержит в 10 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Помимо этого, в нём ещё много полезных веществ: витаминов A, B, клетчатки, кальция, фосфора и железа. Европейские диетологи рекомендуют есть гуаву для укрепления кровеносной системы.

Многие косметические бренды добавляют плод в состав кремов и масок. В чистом виде перетёртый фрукт менее полезен: в нём нет компонентов, которые помогают питательным веществам проникнуть в кожу. Но, если вам нравятся свежие маски, можно использовать мякоть гуавы: сделайте пюре и нанесите на 10 минут на чистую кожу.

Льняное масло

В этом продукте много жирных кислот и витаминов: они помогают работе мозга, сердца и ЦНС. Масло также полезно для желудка: оно обволакивает стенки пищевода и защищает их от раздражений.

Его часто добавляют в шампуни от перхоти, себореи и кожного зуда. Однако если нанести масло на волосы в чистом виде, оно может вызвать сухость. Поэтому использовать его для волос не рекомендуется.

Зато льняное масло можно наносить на кожу. Но есть несколько правил:

  • втирайте масло массажными движениями;
  • через несколько минут тщательно смойте водой;
  • после умывания (не вытирая лицо) нанесите увлажняющую сыворотку или крем.

Семена чиа

Этот продукт родом из Мексики. В нём много витаминов и минералов: в 100г семян содержится около 80% дневной нормы магния, 60% нормы кальция и 40% нормы железа. А лечебные свойства чиа напоминают обычный шалфей: в медицине его используют в препаратах для лечения пищеварительной и нервной систем.

Для домашнего ухода семена чиа в чистом виде не подойдут: их нужно измельчить, настоять в воде и смешать с мёдом или кокосовым маслом. Такую смесь можно нанести на лицо: маска улучшит цвет и увлажнить кожу. Однако помните, что семена могут попросту поцарапать кожу, а масло – пересушить её. Поэтому держите смесь на лице не более 10 минут, а затем тщательно смойте с помощью мицеллярной воды.

Узнать больше о 3 продуктах, которые полезно употреблять внутрь и наружно, можно из сюжета программы “Жить здорово”

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ