Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

511

Средняя продолжительность жизни мексиканцев — 75 лет, а удовлетворенность жизнью составляет почти 7 баллов из возможных 10 (по данным OECD). При этом качество воды и воздуха в Мексике ниже нормы. Почему же люди в этой стране так долго живут? Возможно, всё дело в национальной кухне.

Что едят мексиканцы?

Их предки ацтеки первыми начали выращивать кукурузу и бобовые. Они всегда употребляли много специй: кинзу, тмин, вербену, чайю, чеснок и перец чили. Затем мексиканцы добавили в свой рацион продукты из испанской и французской кухонь: рис, зелень, грибы, уксус, томаты, пшеничный хлеб.

Благодаря такому разнообразию, мексиканская кухня считается одной из самых полезных в мире. Американские учёные подтвердили: регулярное употребление бобов и томатов препятствует развитию диабета второго типа и рака груди.

Разве есть острое не вредно?

Если каждый день засыпать блюда красным перцем, ничего хорошего не выйдет. Однако если у вас нет противопоказаний и вы добавляете его в меру, блюдо станет только полезнее: специи улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.

А ещё учёные из Вермонтского университета доказали: капсаицин (это вещество придаёт перцу остроту) улучшает кровообращение и тем самым предупреждает развитие многих болезней. Люди, которые любят острое, на 13% реже подвержены ранней смерти.

Что ещё есть такого в мексиканской еде, чего нет в нашей?

Главное это не продукты, а их разнообразие и сочетание. Вот 3 самых популярных и полезных блюда в Мексике:

  • Тортилья с авокадо и курицей

Знаменитые лепешки делают из кукурузной муки. В её составе много клетчатки и витаминов Е, A, PP и B1. Каждый из элементов помогает работе кишечника, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и нормализует кровообращение. Главное отличие кукурузной муки от пшеничной в том, что блюда из неё дольше сохраняют чувство сытости и содержат больше растительных белков.

Что касается авокадо, то мексиканцы издавна считали его афродизиаком. А потому добавляют его практически во все блюда. Учёные это мнение не разделяют, но всё равно советуют не исключать авокадо из рациона: благодаря жирным кислотам и витаминам, фрукт улучшает память, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и кровообращение.

Курица содержит витамины A и E: они улучшают зрение и поддерживают иммунитет. Минералы в её составе помогают работе сердечно-сосудистой и нервной системам, а белки полезны для суставов. В тортилью также добавляют соус сальса: его делают из томатов, чили, чеснока, лука и кориандра. Овощи насыщают блюдо витаминами и клетчаткой.

Мексиканцы обычно съедают на обед не мясо, а традиционные блюда из теста и салат. Лепёшку для тако тоже делают из кукурузной муки.

В бобовых не меньше пользы чем в мясе, и чувство насыщенности они сохраняют дольше. А ещё в чёрной фасоли больше антиоксидантов и клетчатки, чем в красной: 15-25г против от 6-13. Бобовые также рекомендуют для профилактики болезней сердца, мозга и органов пищеварения.

  • Сальса из манго

Мексиканцы используют это блюдо как гарнир к мясу. Фрукт там совершенно не лишний: он помогает мясу лучше усваиваться и защищает от изжоги. В манго также много витаминов и незаменимых аминокислот.

И в этом весь секрет долголетия?

На самом деле, не совсем. Всё дело в комплексном подходе: мексиканцы занимаются физическим трудом, правильно сбалансированно питаются, предпочитают живое общение соцсетям. Потомки ацтеков шумно отмечают все праздники и часто собираются вместе за столом. По данным канадских учёных, семейные узы способствуют более крепкому психическому и даже физическому здоровью: у семейных людей риск ранней смерти на 6% меньше, чем у остальных.

Узнать больше о полезных мексиканских рецептах можно из сюжета программы “Жить здорово”

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ