Всего одна таблетка в день – в 2 раза меньше случаев рака груди!

45

Ученые из Великобритании обнаружили, что если принимать в течение пяти лет противоопухолевый препарат анастрозол, риск развития рака груди снижается на 53% в сравнении с плацебо.

Всего одна таблетка в день – в 2 раза меньше случаев рака груди!

Результаты данного исследования были опубликованы в элите медицинской прессы – журнале The Lancet.

Научным центром, на базе которого осуществлялись испытания, стал Лондонский университет королевы Марии. Ученые пытались найти эффективный способ профилактики рака молочной железы, более действенный и безопасный, чем применение популярного антиэстрогенного препарата – тамоксифена.

Авторы проанализировали медицинские данные 4 000 женщин в постменопаузе (то есть, проще говоря, после климакса). Все они имели повышенный риск развития рака молочной железы, что констатировалось исходя из наличия определенных критериев.

Женщины были разделены на две группы: в одной из них испытуемые принимали 1 миллиграмм анастрозола ежедневно, а в другой – плацебо (препарат-пустышка без действующего вещества). Период наблюдения составил пять лет, в течение которых рак груди развился у сорока женщин из первой группы, и у восьмидесяти пяти – из второй.

«Наше исследование открывает новую страницу в напряженной саге под названием «Профилактика рака молочной железы», – рассказывает профессор Джек Кьюзик, глава исследовательской группы. «Теперь мы знаем, что именно анастрозол должен быть препаратом выбора для постменопаузных женщин с высоким риском развития этого опаснейшего заболевания. Этот препарат более безопасен, чем тамоксифен, и, что немаловажно, имеет намного меньше побочных эффектов».

«Как и тамоксифен, анастрозол относится к антиэстрогенным препаратам. Это означает, что он препятствует активности женских половых гормонов – эстрогенов. Этот эффект используется для лечения и профилактики злокачественных новообразований женской груди, потому что они крайне часто растут именно под влиянием женских гормонов. Однако нередко препараты этой группы вызывают серию неприятных побочных эффектов, в том числе выраженный болевой синдром, остеопороз (повышение хрупкости костей) и другие. Однако в ходе нашего исследования мы обнаружили, что в случае анастрозола частота побочных реакций минимальна – лишь немногим больше, чем при применении плацебо».

«Теперь приоритетная задача – внедрить нашу находку в клиническую практику. Мы призываем ведущие медицинские ассоциации соответствующим образом скорректировать клинические рекомендации по лечению и профилактике рака груди с тем, чтобы максимальное количество лечащих врачей и пациенток узнали о потрясающей эффективности анастрозола».

Смело спрашивайте у вашего лечащего врача о вариантах профилактики рака молочной железы. Помните – злокачественную опухоль вылечить намного сложнее, чем предотвратить!

О других гинекологических заболеваниях и о женском здоровье в целом читайте на страницах нашего одноименного специального проекта.