Жуки, птичья слюна и паутина: самые неожиданные компоненты косметики

481

Когда-нибудь пытались разобраться, что написано на этикетке вашего крема? Мы поможем. Правда, не исключено, что после этого вам захочется выбросить косметичку. Потому что мы собрали 7 самых странных ингредиентов, которые активно используют производители косметики.

Сало с овечьей кожи

Его вы наверняка знаете как ланолин: этот компонент часто включают в состав кремов для тела, лосьонов, бальзамов и масел. Именно он защищает овец от холодной, влажной погоды. Нашу же кожу ланолин делает мягкой и гладкой.

Жуки

Краситель кармин (он же пищевая добавка Е120) добывается из насекомых вида кошениль. Перед тем как отложить яйца, тела самок наполняются карминовой кислотой – она и придаёт им красный оттенок.

Несчастных жучков собирают, перемалывают и засушивают – получается натуральный краситель, который позволяет получать максимально насыщенные и яркие цвета. Его нередко добавляют в помаду.

Плацента

Так называют внутренний покров матки млекопитающих, который отторгается во время родов. В 1940-х гг плаценту рекламировали в США в качестве мощного средства против морщин, но появились доказательства того, что у гормнов из плаценты есть побочные эффекты. Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило её к продаже.

Сейчас плаценту в косметике многократно обрабатывают и очищают, поэтому она безопасна. Однако её омолаживающие свойства до сих пор не доказаны.

Рыбья чешуя

Она же гуанин. Любите средства с блеском или мерцанием? Для достижения этого эффекта используют вещества из рыбной чешуи, которые придают лака и теням «перламутровый» эффект. Как правило, из селёдки.

Куриный костный мозг

В нём много глюкозамина – это вещество снимает воспаления и удерживает в коже влагу. Хотя в принципе глюкозамин можно получить и в лаборатории.

Слюна стрижей

Или экстракт ласточкиного гнезда. Он добывается из гнезд стрижей-салаганов, в которых слюна выступает в качестве цемента. Этот компонент стимулирует регенерацию клеток кожи, повышает её упругость, а также ускоряют процессы восстановления и обновления.

Желчь кита

Называется белой амброй. Хотя она и появляется из необычного места, у неё приятный сладковатый запах. Поэтому амбру используют в парфюмерии. Кроме того, этот компонент увеличивает стойкость духов.

В последнее время производители чаще используют синтетические заменители, но в некоторых косметических линиях всё еще можно встретить натуральную амбру.

«Антицеллюлитный массаж сухой щёткой: есть ли в этом смысл».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ