Шпинат: почему стоит добавить его в свой рацион?

Рассказываем, чем эта зелень заслужила почётное место в рецептах многих стран, и почему она считается такой полезной.

Что хорошего в шпинате?

Американские учёные включили его в список продуктов, которые несут максимальную пользу для организма. Они отбирали “претендентов” по количеству витаминов, антиоксидантов, их усвояемости, ценности и т.д. Вот что отметили эксперты в составе этого растения:

  • Бета-каротин и витамин С вместе способны нормализовать уровень холестерина;
  • Витамин К необходим человеку для здоровья костей. Одно из последних исследований показало, что этот витамин помогает снизить риск переломов;
  • Фолиевая кислота незаменима для сердца и здоровья плода у беременных женщин;
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • Калий и магний снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление шпината снижает риск сердечного приступа;
  • Медь, цинк и марганец помогают организму регулировать кровяное давление и поддерживают частоту сердечных сокращений;
  • Железо необходимо для производства красных кровяных клеток;
  • Антиоксиданты способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. Национальный медицинский институт здоровья США подтвердил, что шпинат помогает защитить мозг от возрастных заболеваний.

Я слышал, шпинат помогает бороться с раком?

На самом деле ни одному конкретному продукту это не под силу: защитить от рака может только сбалансированное питание и здоровый образ жизни в целом. Однако в шпинате много полезных веществ, которые и делают ваш рацион здоровым и полезным:

  • Флавоноиды — лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития рака молочной железы и яичников. Исследования Гарвардских учёных показали, что женщины, употреблявшие шпинат, болеют раком яичников на 40 % реже остальных.
  • Каротиноиды препятствуют развитию рака простаты.

Всем ли можно есть шпинат? 

У этой зелени практически нет противопоказаний — её включают даже в рацион полугодовалых детей. Однако из-за содержания оксалатов — стимуляторов образования камней — шпинат нежелательно есть людям с болезнями почек и жёлчного пузыря.

Как правильно выбрать шпинат?

  • Самый свежий продукт появляется на прилавках с начала июля и задерживается там по конец августа;
  • Листья шпината должны быть тёмно-зеленого цвета, хрустящими и без пятен;
  • Растение нужно хранить в холодильнике. На полке его срок годности не превышает 1–2 дней.

Узнать о вредных свойствах шпината можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: