Тератома: откуда в яичниках зубы, волосы и ноги

764


В 2017 году Японские врачи нашли в яичнике 16-летней девушки миниатюрный мозг и череп. Звучит пугающе, но это не такой уж редкий случай.

Что это такое?

Тератома – опухоль, которая развивается из особых клеток. Они могут превратиться практически в любые ткани и даже сформировать нечто похожее на органы. У женщин подобные новообразования встречаются чаще, чем у мужчин: 10-20% всех опухолей яичников, в возрасте до 20 лет – это тератомы. Они могут вырасти в яичках у мужчин, в крестцово-копчиковой области у детей, а также в мозге.

Чаще всего в тератомах находят кожу, волосы, зубы, фрагменты костей, щитовидной железы, печени и лёгких. Органы и конечности встречаются гораздо реже, но всё же встречаются. Так что, если вы увидите в газете очередную статью в духе «СЕНСАЦИЯ! В теле женщины нашли часть ноги и зубы», знайте – в медицине это совершено обычный случай.

Какие у тератомы симптомы?

Обычно их нет до тех пор, пока тератома не начнёт давить на окружающие органы. Да и тогда симптомы бывают разными, в зависимости от того, где она находится.

Например, если опухоль расположена в яичнике, могут появиться тянущие и ноющие внизу живота и в пояснице. Они будут усиливаться при физической нагрузке и во время секса.

У больных с наружными тератомами (шея, яичко), как правило, проявляются только местные симптомы: повышенная температура кожи, сосудистый рисунок, припухлость.

Это опасно?

Чаще всего тератомы доброкачественны. В таком случае всё обойдётся операцией: лишь изредка такие опухоли могут привести к развитию аутоиммунного энцефалита.

Но некоторые опухоли склонны к злокачественному росту и метастазированию – тогда они опасны так же, как и любые другие формы рака.

Какие ещё опухоли находили врачи?

В 1997 году в Германии врачи искусственно вызвали роды девочки всего на 29 неделе развития. У неё была опухоль в 4,5 кг (сама малышка весила 950 г). В тканях тератомы хирурги нашли кости, хрящи, мышцы, сосуды и… сформировавшийся глаз. К сожалению, во время операции девочка погибла от сердечной недостаточности.

В 2000 году в Саудовской Аравии в животе у двухнедельного мальчика обнаружили две покрытые волосами ступни, две руки, кишечник и половой член с яичками.

В 2008 году в Колорадо врачи прооперировали малыша на третий день его жизни. В его мозге нашли две ступни, одна из которых была сформирована полностью, а также частично сформированную кисть руки.

Человеческое тело умеет удивлять. Например, в Британии женщина за 71 год ни разу не испытывала ни боли, ни стресса. Подробности – в статье «Супергерои среди нас: из-за генетической мутации британка не чувствует боли».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ