Мясо форели считается деликатесом, но вкус – не единственное его достоинство. Рассказываем, чем полезна эта рыба, как правильно её выбирать, и хранить.
Почему нужно есть форель?
Это уникальная рыба: даже если они жила в загрязненном водоеме, мясо остаётся безопасным. При помощи этой форели даже диагностируют состояние воды: если в ней есть токсичные вещества, рыба умирает.
В этом мясе полно полезных веществ: жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Лососёвые рыбы обязательно должны входить в меню человека, который заботится о своём здоровье: такой сбалансированный рацион снижает вероятность развития многих болезней, включая рак и депрессию.
При всём этом калорийность форели всего 120 ккал на 100 г.
Кому её нельзя?
Людям с хроническими заболеваниями печени, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ стоит проконсультироваться с врачом: возможно, доктор порекомендует ограничить количество жирной рыбы в рационе.
Как выбрать продукт в магазине?
Определить свежесть и качество форели не сложно. Вот на что нужно обратить внимание:
- Внешне рыба должна выглядеть, как будто её только что выловили из моря. Скрученный и засохший хвост считается признаком длительного хранения.
- Чешуя должна быть равномерной, без повреждений. Засохшие участки чешуи указывают на неправильную транспортировку рыбы. Покупать такую форель не рекомендуется, даже если в остальном она выглядит отлично: рыба будет менее вкусной, а на месте повреждений быстро скопятся бактерии.
- У охлажденной форели чешуя должна быть влажной, но не мокрой.
- Глаза у свежей рыбы прозрачные, жабры – чистые.
- Надавите на форель – на ней не должно остаться вмятины. Если выделится жидкость или что-то ещё, не берите её.
- У свежего филе светло-розовый естественный оттенок. Прожилки должны быть белыми.
- И, самое главное: рыба должна пахнуть не рыбой, а морем.
Где хранить форель?
В холодильнике. Если же рыба замороженная, её нужно максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая даже частичное оттаивание. Иначе не только потеряется вкус, но и стремительно размножатся вредные бактерии.
А вообще любую рыбу желательно не хранить, а тут же готовить и подавать к столу.
Чем ещё хороша речная форель, как её выращивают, и правда ли, что рыбу нужно хранить на льду? Смотрите в сюжете программы «Жить здорово»