Программа «Жить здорово» от 31.05.2019: Рот в огород. Шпинат

Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать шпинат, хранить, приготовить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 31 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Кафедры овощеводства Кубанского государственного аграрного университета

Шпинат – травянистое растение богатое микроэлементами и витаминами. Он содержит большое количество витамина А, который напрямую участвует в процессе зрения и принимает активнейшее участие в регенерации кожи.

Как выбрать

Шпинат должен иметь ярко-зеленую интенсивно-равномерную окраску. Не допускаются желтые пятна и какие-либо следы укуса насекомых или вредителей. При разломе лист должен издавать небольшой хруст.

Нужно учитывать, что есть два вида шпината – с гладким листом и с пузырчато-ребристым.

Как посадить

В условиях средней полосы шпинат можно выращивать с конца апреля до середины июня. После цветения шпината в жаркое время, шпинат можно продолжать высаживать с середины августа до сентября.

Как хранить

Перед хранением шпинат лучше всего вымочить в воде. После чего заморозить. Этот способ хранения позволяет повысить концентрацию витаминов и полезных веществ в шпинате.

Как готовить

Употреблять шпинат лучше всего в свежем виде.