Рак и ампутация: чем грозит чрезмерное увлечение солярием

222

Пристрастие к искусственному загару довело 44-летнюю англичанку до меланомы и ампутации уха. Об этом она рассказала BBC. При этом давно доказано, что ультрафиолет способствует развитию рака кожи.

«Вред по собственной воле»

Антеа Смит начала регулярно посещать солярии с 14 лет. Постепенно привычка переросла в навязчивую потребность всегда быть загорелой.  По ее словам, она не знала, что облучение ультрафиолетом способствует развитию рака кожи.

«В основном я пользовалась горизонтальными соляриями, поскольку в них загар получаешь значительно быстрее», — отметила англичанка.

Впервые Антеа заметила странное красное пятнышко на ушной раковине в 2010 году, но ее врач не увидел повода для беспокойства. Лишь в июле 2015 года после проведения биопсии женщине диагностировали меланому. Опухоль распространилась по всему уху, и единственно возможным методом лечения стала хирургическая операция.

Антеа перенесла две операции по удалению наружного и внутреннего уха, козелка, лимфатических узлов, слюнных желез и височной кости. В результате женщина оглохла на одно ухо, но осталась жива. И все же британка боится, что рак может к ней вернуться.

«Я чувствую глубокую вину перед мужем и моими детьми, ведь все эти беды я навлекла на себя сама. И я причиняла себе вред по собственной воле, не имея никакого понятия о том, насколько это опасно», — поделилась Антеа.

Солярий в законе

Известны случаи, когда чрезмерное пристрастие к искусственному загару заканчивалось куда более плачевно. Так, в 2007 году 26-летняя австралийка умерла от меланомы, развитие которой, по ее словам, было связано с регулярным использованием горизонтального солярия. Этот случай привлек внимание общественности к проблеме безопасности соляриев.

В 2009 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что излучающие ультрафиолет устройства для искусственного загара имеют канцерогенный эффект и что безопасного нижнего порога УФ-облучения не существует.

В том же году Бразилия стала первой страной, которая ввела всеобщий запрет на горизонтальные солярии. В Австралии полный запрет на посещение соляриев действует с 2015 года. Нововведение было связано с повышенным риском заболевания раком кожи.

ВОЗ не рекомендует посещать солярии лицам моложе 18 лет. Несовершеннолетним их использование запрещено законом в ряде стран: Бразилии, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Латвии, Финляндии, Португалии, Испании, Великобритании и Ирландии, а также в нескольких штатах Америки и большинстве провинций Канады.

В России пока нет законов, регламентирующих посещение и эксплуатацию соляриев. Их деятельность регламентируется только санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

В России на долю меланомы в 2018 году пришлось 2,1% от всех диагностированных злокачественных новообразований у женщин и 1,5% — у мужчин. В период с 2008 г. по 2018 г. прирост заболеваемости составил 43,51%.

К слову, УФ-излучение солнца также провоцирует опухоли кожи. В нашей статье  мы рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы пляжный отдых прошел без вреда для здоровья.   

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ