Душевная близость и взаимопонимание важнее для длительных романтических отношений, чем отсутствие негатива — тревоги и ссор. К такому выводу пришли канадские ученые. Их исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.
«Когда мы задаемся вопросом “Почему пары распадаются?”, то, в первую очередь думаем о некоторых “отрицательных” событиях и чувствах, таких как обман, ложь, ссоры и тревоги, — сообщил соавтор исследования Ю Бин Парк. — Тем не менее, мы решили изучить роль “положительных факторов”, в частности, чувства близости, в поддержании отношений».
В эксперименте участвовали 4105 взрослых людей, которые заполняли еженедельные анкеты о своих отношениях. Из исходной выборки 111 участников завершили 27-недельное исследование после разрыва отношений. Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что отсутствие близости являлось главной причиной их расставаний.
Чаще всего отношения прекращались у тех, кто мало интересовался партнером и неохотно делился с ним или с ней информацией о себе. Исследователи говорят, что людям в паре может не хватать близости, и не стоит это игнорировать, даже если нет признаков недопонимания вроде частых ссор.
Однако эти выводы нужно воспринимать с оговорками. Возможно, отношения, которые одному партнеру казались достаточно близкими, совсем не удовлетворяли другого человека. Авторы отмечают, что было бы интересно посмотреть, как уровень близости влияет на решение о расставании, и достаточно ли удовлетворенности только одной из сторон, чтобы сохранять отношения.
Как спасти перспективные отношения? Мы собрали семь действенных способов.