Предвестник рака: что нужно знать о ВПЧ и вызываемых им заболеваниях

895

4 марта ежегодно отмечается Всемирный День Борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека. Эта очень распространенная инфекция передается половым путем. Часто она протекает без симптомов, при этом некоторые типы ВПЧ могут привести к онкологии. Всё, что нужно знать о вирусе и методах защиты от него, — в нашем материале.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека — это общее название группы вирусов, передаваемых половым путём. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни. Зачастую это неопасно — организм самостоятельно справляется с вирусом за несколько месяцев. Но особенность ВПЧ в том, что, протекая бессимптомно на протяжении нескольких лет, он в итоге может привести к развитию доброкачественных или злокачественных новообразований слизистых оболочек там, куда попал и где поселился.

Известно более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными (так называемые вирусы высокого онкогенного риска). На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев рака шейки матки. Имеются также доказательства связи ВПЧ с раком заднего прохода, вульвы, влагалища и ротоглотки.

Чем опасен ВПЧ?

У небольшой части пациентов иммунная система не справляется с ВПЧ. «Среди женщин есть группа особого риска. К риск-факторам относятся, прежде всего, хронический воспалительный процесс, который бывает чаще у тех, кто рано начинает половую жизнь, имеет много половых партнёров, у которых есть состояние иммунодефицита, заболевания, связанные со снижением иммунитета», — сообщила «Здоровье инфо» доктор медицинских наук, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии Светлана Роговская.

От момента заражения ВПЧ до онкологии проходит обычно 10 и более лет. Чаще всего, развивается рак шейки матки, связь ВПЧ с которым доказана достаточно давно: в 99,7 % случаев этого заболевания у пациенток находят один из типов ВПЧ.

Между тем, рак шейки матки — второе по распространенности онкозаболевание среди женщин, проживающих в развивающихся странах. По оценкам, в 2018 году число новых случаев в этих странах составило 570 тыс. (84% от всех новых случаев в мире). В России каждый день около 17 женщин умирают от рака шейки матки.

Как диагностировать ВПЧ?

Иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения. Однако самостоятельно ВПЧ диагностировать нельзя.

Чтобы не пропустить у себя рак шейки матки, рекомендуется ежегодно посещать гинеколога. Необходимо сдать мазок на цитологию, известный как ПАП-тест (мазок по Папаниколау). Этот тест позволяет оценить структуру клеток шейки матки и выявить изменения в их строении, которые могут привести к онкологии.

Также важен тест на ВПЧ «высокого риска», который позволяет выяснить, является ли женщина носителем опасного вируса, который вызывает рак шейки матки. Американское онкологическое общество и Американский колледж акушерства и гинекологии сходятся во мнении, что ПАП-тест должен проводиться совместно с тестом на ВПЧ.

При обнаружении высокоонкогенных штаммов (16, 18, 6, 11) показана кольпоскопия шейки матки. В ходе этой процедуры проводится детальное обследование с помощью специального микроскопа (кольпоскопа) цервикального канала. Это позволяет гинекологу определить степень изменения клеток и, при необходимости, назначить соответствующее лечение.

При обнаружении низкоонкогенных штаммов вируса пациенту показан повторный ПАП-ВПЧ-тест через один год.

Как защититься от ВПЧ?

Основа профилактики — это вакцинация. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ — двухвалентная, «Церварикс», защищает от двух типов вируса (16 и 18), четырехвалентная, «Гардасил» — от четырех типов ВПЧ (16, 18, 6, 11).

Большинство стран лицензировало эти вакцины для применения среди девочек в возрасте 10-14 лет, то есть до начала половой жизни. Четырехвалентная вакцина вводится 3 раза, вторая и третья дозы вводятся через 2 месяца и через 6 месяцев после первой. Двухвалентная вакцина также вводится 3 раза, вторая и третья дозы вводятся через 1 месяц и через 6 месяцев после первой дозы.

В России ВПЧ-вакцинация включена в региональные календари 27 областей. В частности, в Москве иммунизация проводится девочкам в возрасте 12-13 лет. Минздрав предложил рассмотреть возможность включения вакцинации от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

Какие еще заболевания передаются половым путем, и что нужно о них знать, чтобы не заразиться, — читайте в нашем материале.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ