Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

348

Сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла, и каша стала популярной.

Овсянка, что это такое и какие виды существуют:

Овсяные хлопья из цельной крупы — (экстра №1) — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки (называется крупой экстра №1).

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично.

Как производится овсянка:

Через соливаторы по транспортной ленте зерно поступает на завод, через так называемый бункер, который вмещает 40 тонн зерна. Оттуда зерно поступает в сепаратор, там аппарат избавляет зерно от взвесей. После зерно отправляется по трубам в камнеотборник, там зерно отделяют от маленьких камешков и прочих посторонних предметов (которые оказались при сборе зерна).  Затем на специальной установке из зерна удаляется шелуха. А потом овес отправляется на сушку в сушильные камеры.    Наконец, зерно поступает в аппарат для производства хлопьев, здесь в специальном аппарате зерно расплющивается и фактически превращается уже в готовый продукт.  Его опять подсушивают и просеивают. И фасуют в упаковки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления. Их не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается.

Цельное зерно (влияние на сердечно-сосудистую систему).

Овсянка делается из цельных зерен овса, только проходит через несколько стадий обработки.
Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали: как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда.

Что полезного есть в овсяных хлопьях:

В 100 гр продукта 0,45 мг витамина В 12( 30% от с.н.)
В 100 гр продукта 3,82 мг марганца ( 191% от с.н)
В 100 гр продукта 328 мг фосфора (41% от с.н.)
В 100 гр продукта 28,9 мкг ( 53% от с.н)
В 100 гр продукта 12,3 гр белка
В 100 гр продукта 11 гр грубого волокна

Грубое волокно (влияние на работу кишечника)

Грубое волокно необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Оно, разбухая, увеличивает объем пищи, создавая ощущение наполненности желудка, способствует лучшему продвижению пищевых масс по кишечнику.

Селен (влияние на сердечно-сосудистую систему)

Исследование (мета-анализ): 2006, США, 32 000 участников. Согласно этому анализу, было выявлено что, повышение уровня селена в крови на 50% было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.

Фосфор (влияние на организм)

Фосфор входит в состав костей, зубов, ДНК и РНК. В форме фосфолипидов фосфор также является компонентом структуры клеточных мембран и ключевым источником энергии организма-АТФ. Кроме того, фосфор играет ключевую роль в регуляции транскрипции генов, активации ферментов, поддержании нормального рН во внеклеточной жидкости и внутриклеточном накоплении энергии.

Витамин В12 (влияние на нервную систему)

Витамин В12 участвует в формирование миелиновой оболочки и выполняет роль изоляции для нейрона. При его дефиците миелиновая оболочка не защищает нервную клетку.

Клетчатка (снижение поглощения холестерина)

Растворимая клетчатка может снизить поглощение холестерина в кровь.

Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Как выбрать овсянку

Этикетка:

Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок (то должно быть прописано на этикетке упаковки).

На этикетке согласно гост 26791-89 «продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:
-товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
-наименование продукта (вид, сорт и номер);
-массу нетто (кг);
-дату выработки и номер смены упаковывания;
-срок хранения;
-способ приготовления;
-обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию

Срок годности:

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также ввиду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Упаковка:

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Как хранить овсянку

В чем хранить овсянку:

Не рекомендуется хранить в заводской упаковке, поскольку после вскрытия нарушается ее герметичность, и продукт может испортиться из-за перепадов влажности или попадания насекомых извне.

Это могут быть:
-пластиковые контейнеры
-керамические контейнеры
-обычные стеклянные банки

Температура и влажность хранения овсянки:

Идеальный температурный режим варьируется в пределах 18-25 градусов при относительной влажности 65-75%. Эти продукты следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей.

Холодильник и морозильная камера:

в холодильнике и морозильной камере(замораживать) не рекомендуется. Все полезные свойства будут утеряны.

Готовая овсянка:

Готовый продукт предпочтительно употребить в пищу в тот же день. Если сделать это не удалось, остатки каши хранят в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Здесь она хранится не более 1-2 суток в зависимости от способа готовки: каша на молоке портится быстрее. Приготовленную в избытке кашу съесть желательно уже на следующий день.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ