В России зафиксирован случай гибели человека в результате заражения лихорадкой Западного Нила
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Конец лета ознаменовался неприятной новостью: 30 августа руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев сообщил журналистам о том, что в регионе зафиксирован случай гибели человека в результате заражения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Скончался пожилой мужчина. Это первый случай гибели человека в регионе, где в общей сложности было зафиксировано 27 заболевших этой вирусной инфекцией. Таким образом, заболевание приобретает все более зловещие черты – начавшись в июле нынешнего, необычайно жаркого лета в Краснодарском крае (Крыловский район) и Волгоградской области (Волжский район), оно вскоре распространилось на Воронежскую, Астраханскую и Ростовскую области. Больше всего жертв было зафиксировано в Волгоградском регионе – из 170 человек, заразившихся этой напастью, шестеро умерли. Теперь же лихорадка Западного Нила открыла свой смертельный счет и в другом регионе.
Помимо климатических условий – жаркая погода идеально подходит для выплода комаров, являющихся переносчиками инфекции, – в распространении заболевания могут быть виновны и обильные осадки этой весной. Влага и жара, соединившись, сослужили отличную службу насекомым.
Откуда пришла напасть
Вирус ЛЗН относится к так называемому антигенному комплексу Японского энцефалита рода Flavivirus, семейства Flaviviridae. Все известные вирусы этого комплекса передаются комарами и многие из них могут вызвать тяжелую, а в каких-то случаях смертельную болезнь у людей. Данный вирус является наиболее распространенным из всех флавивирусов и встречается в основном в Африке и Евразии, а жители других континентов подвержены этой инфекции меньше.
Как уже было сказано, основные переносчики вируса Западного Нила – это комары кровососущих видов. В общей сложности вирус может передаваться от 43 видов комаров, но чаще всего «дружит» с комарами рода Culex.
Заражение человека
В дикой природе основными хозяевами вируса являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Мигрируя из Африки в Евразию и обратно, они распространяют вирус в странах, где, казалось бы, умеренный климат не должен этому способствовать. Но тем не менее, проявившись впервые в жаркой Уганде в далеком 1937 году, сегодня он довольно часто встречается в Северной Африке (Египет), странах Средиземноморья (Израиль), Азии (Индия и Индонезия), Восточной Европы (Румыния, Россия, Украина, Молдавия). Несколько раз отмечались вспышки во Франции и США. В частности, в 1999 и 2000 годах эпидемии наблюдались в Нью-Йорке, в нижнем течении Миссисипи и на северо-западе страны. А вот жители Тропической и Южной Африки уже к 70-м годам прошлого столетия выработали к данному заболеванию иммунитет.
Итак, основные переносчики – это птицы, которых кусает комар и затем передает вирус другим животным или человеку. Иногда, правда, возможны и другие схемы заражения, например, от лягушки к комару или от птицы к клещу. Помимо человека жертвами лихорадки могут стать многие млекопитающие: лошади, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и другие грызуны.
Важно знать, что инфекция не передается от человека к человеку. Вас может заразить только комар (в редких случаях клещ). Поэтому если вы находитесь в районе, где зафиксированы случаи заболевания, следует опасаться мест скопления диких птиц, а также очень тщательно защищаться от укусов насекомых с помощью антирепелентных средств. Никаких иных видов профилактики от этого вируса, увы, нет. Вакцина пока не изобретена, да и сам вирус, к слову сказать, недостаточно изучен.
Проявления заболевания и его прогноз
Инкубационный период при этой инфекции обычно составляет 3-6 (хотя бывают случаи, что и до 14) дней. Заболевание начинается внезапно и сразу сильно – с лихорадки и повышения температуры до 38-40 градусов. Впрочем, температура может периодически сама собой падать, и в эти периоды больной ощущает слабость и повышенную потливость. С первого дня нарастают симптомы интоксикации: сильная головная боль (особенно в области лба), боль в глазных яблоках, сильная боль в мышцах, особенно в мышцах шеи и поясницы. В особо тяжелых случаях может возникнуть рвота, сонливость, боли в области грудины, покраснение конъюнктив и склер в глазах. В некоторых случаях также могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, к которым иногда присоединяются панкреатит, гепатит, миокардит. У большинства больных отмечается ярко выраженная гиперемия (покраснение) неба и горла. Нередко бывает сыпь.
Лихорадка Западного Нила особенно опасна тем, что в большом количестве случаев может способствовать развитию серозного менингита (воспаление оболочек головного и спинного мозга), который протекает тяжело, но успешно лечится современной медициной. А вот менингоэнцефалит (воспаление не только оболочек, но и веществ головного и спинного мозга), особенно в случае, если болен пожилой и ослабленный человек, увы, имеет самый неблагоприятный прогноз.
Врачи определяют диагноз не только по симптоматике заболевания, но и по анализу крови. Если заболевание имеет интоксикационный характер, никакого особенного лечения не требуется – как и при большинстве вирусных инфекций лечение направлено на облегчение симптомов и обеспечение хорошего ухода за больным. При перерастании в менингит и менингоэнцефалит, конечно же, требуется стационар и специальное комплексное лечение. Менингит, как уже было сказано, вылечивается успешно, менингоэнцефалит же, как правило, имеет неблагоприятный прогноз.
Чего ожидать россиянам?
Как известно, к осени жители Северных и Центральных регионов России возвращаются с курортов домой. Домочадцам и коллегам опасаться не стоит – как уже было сказано, лихорадка не передается от человека к человеку. Но если ваш родственник занемог, к этому стоит отнестись со всей внимательностью и немедленно вызвать врача.
А вот жителям южных районов нашей страны расслабляться нельзя – по прогнозам санитарных врачей эпидемия продлится до середины октября, причем в этом году заболевание проявлялось почти в 80% случаев в средней и тяжелой форме, чего не наблюдалось в прошлые годы. Будьте осторожны!