Чем полезен и вреден тунец

Тунец занимает второе место в мире по количеству сбыта после креветок. А благодаря своей пищевой ценности он даже получил прозвище “морская телятина”. Чем всем так полюбилась эта красная рыба, и кому с ней нужно быть осторожнее? Рассказываем.

В чём польза тунца?

В этой рыбе белка больше, чем в любой другой: в 100г тунца содержится целых 25г белков. Полно в нём и других полезных веществ:

  • Витамины А, В, D, E, РР.  В одной порции содержится почти 80% ежедневной нормы B12 и 30% нормы B6;
  • Минералы — фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Аминокислоты.

Тунец калориен?

Наоборот: в 100г всего 139 ккал. Также в нём мало жиров (около 30г в 100г) и нет углеводов. А ещё в нём 3 раза меньше холестерина, чем в куриной грудке.

Кому его нужно включить в рацион?

Желательно всем, кроме беременных и людей с непереносимостью рыбы. Вот данные исследований о том, кому тунец наиболее полезен:

  • Всего 50г тунца в сутки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Омега-3 также предотвращает макулярную дегенерацию глаз — частую причину ухудшения зрения у людей старше 50 лет;
  • Гемоглобин улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии;
  • Жирные кислоты уменьшают риск возникновения артрита и борются с воспалениями;
  • Марганец и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериями.

По результатам отдельных исследований, морская рыба также может помочь в профилактике рака яичников и органов пищеварительного тракта — желудка, пищевода и кишечника.

Почему беременным нельзя есть тунец?

Им можно тунец в банках — консервы проходят термическую обработку, которая нейтрализует вредные вещества. А в свежей рыбе иногда находят ртуть, которая влияет на нервные клетки и двигательную активность плода. Для обычного же человека небольшое количество ртути в тунце не опасно. Намного вреднее будет полностью исключать рыбу из рациона.

Как правильно выбрать тунец?

Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Отдавайте предпочтение некрупной рыбе — чем больше тушка, тем больше в ней может содержаться ртути;
  • Цвет может варьироваться от светло- до ярко-розового. Не должно быть вкраплений жира;
  • Протухшую рыбу можно определить по тусклому либо коричневому цвету вокруг костей;
  • Брюхо рыбы не должно быть жёлтым, — это тоже признак испорченного продукта;
  • Чешуя должна быть блестящая, без тусклой скользкой плёнкой;
  • Если решили приобрести консервы, обратите внимание на состав: по ГОСТу, там должны быть только рыба и соль. Проверьте дату изготовления.

Вся ли рыба содержит ртуть, и как избежать такой покупки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: