Сколько соли нужно в день и как не съесть лишнего?

633


Последние исследования показывают: около 3 млн. человек ежегодно умирают от чрезмерного количества соли в рационе. Рассказываем, что формирует эту зависимость и как от неё избавиться.

Почему многие любят солёное?

Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. Со временем этот продукт притупляет их чувствительность, и организм требует ещё больше «усилителя вкуса». Так и вырабатывается зависимость: во некоторых странах люди едят в 10 раз больше соли, чем положено.

Нужно ли вообще её есть?

Всё-таки нужно, ведь в соли содержится натрий: он участвует в обновлении клеток, регулирует пищеварение и выполняет другие важные функции. Фрукты, овощи и мясо тоже содержат натрий, но они часто не могут закрыть суточную потребность. Учёные провели эксперимент и выяснили, что если весь день есть только фрукты и овощи с повышенным содержанием натрия, организм получает только 1г этого элемента. Поэтому совсем выбрасывать солонку из дома —  плохая идея.

А сколько натрия нужно организму?

По нормам ВОЗ, около 2г в день. Это количество содержится в 5г поваренной соли, то есть, в одной чайной ложке.

Может, лучше есть другие виды соли?

И гималайская, и каменная, и морская соль практически не отличаются по составу: все из них на 40% состоят из натрия и на 60% из хлора. Количество других полезных примесей в «модной» соли настолько незначительно, что ими можно смело пренебречь.

Как избыток соли влияет на организм?

По данным ВОЗ, он приводит к следующим болезням:

  • Нарушения свёртываемости крови и тромбообразование;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Проблемы с суставами;
  • Образование и развитие катаракты;
  • Отёки;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Болезни почек и печени.

Как тогда сократить её потребление?

Вот несколько советов от врачей:

  • Не жарьте пищу — это позволяет сохранить в продуктах естественную соль;
  • Замените солонку на столе на смеси трав и специй;
  • Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли;
  • Обращайте внимание на этикетку: чем больше в продукте какого-либо ингредиента, тем ближе он будет стоять к началу состава. Выбирайте еду, у которой соль находится в конце;
  • Откажитесь от соусов, кетчупов, приправ, горчицы и соленьев. А если вы не представляете жизнь без маринованных огурцов, хотя бы слейте воду из банки и промойте овощи;
  • Перестаньте досаливать еду, достаточно добавить соль во время готовки;
  • Постарайтесь использовать мерную ложку: когда вы поймёте сколько соли употребляете, будет легче сократить её количество.

Уже через месяц ограничений вы почувствуете настоящий вкус еды: ваши рецепторы восстановятся, и потребность в лишней соли пропадёт сама собой.

Узнать больше о продуктах, которые вызывают зависимость, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ