Секс на пенсии: как получать удовольствие в любом возрасте

14246


По данным американского исследовательского центра AARP, для 84% людей пожилого возраста секс важен ничуть не меньше, чем в молодости. Рассказываем, как сохранить сексуальную жизнь на пенсии.

Не вредно ли делать это в почтенном возрасте?

Совсем нет. Учёные утверждают, что секс полезен и после 60, 70 и вообще в любом возрасте. Кроме того, интимная жизнь помогает пережить «взлёты и падения» в отношениях. А ещё близость полезна для здоровья:

  • укрепляет сердце: у «ловеласов» вероятность инсультов и инфарктов в 2 раза ниже, чем у остальных.
  • делает нас умнее благодаря активному приливу крови к мозгу: секс способствует росту клеток, отвечающих за обучаемость и память.
  • снижает риск развития простатита. Без «тренировки» предстательная железа накапливает бактерии, а они провоцируют воспаления.
  • помогает похудеть: во время активного секса сжигается столько же калорий, сколько и во время бега. А лишний вес — фактор риска многих заболеваний.
  • увеличивает количество коллагена, который защищает кожу от старения.

Почему же тогда пожилые так редко занимаются сексом?


Американский хирург и доктор медицинских наук Дэвид Сэтчер объясняет, что отсутствие близости часто связано с хроническими болезнями. Вот недуги, которые ослабляют желание:

  • артериальная гипертония;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • недержание.

Однако зачастую проблему можно решить в любом возрасте. Например, у если у мужчины понижается уровень тестостерона, ему могут назначить добавки с гормонами.

А как же импотенция и климакс?

Они не так страшны, как мы привыкли считать:

  • Эректильная дисфункция случается примерно у 15-25% мужчин к 65 годам. Так происходит из-за того, что к половому органу начинает приливать недостаточно крови. Импотенция может случиться с каждым, но есть факторы риска: болезни сердца, инсульт, диабет, курение, ожирение и депрессия.
    Болезнь лечат лекарства или вакуумными помпами — они создают давление в половом органе, тем самым усиливая приток крови и эрекцию. Операции сейчас проводят всё реже: проблему стало намного проще решить консервативными методами лечениями.
  • Менопауза обычно наступает к 55 годам. Это состояние вызывает упадок гормонов и изменения во влагалище — с возрастом оно укорачивается и сужается, а стенки становятся тоньше и жёстче.
    После климакса у кого-то желание возвращается в полной мере, а у кого-то нет. Ещё одним последствием является диспареуния – боль во влагалище время секса. С обоих случаях проблема решаема: врач может выписать добавки с эстрогеном и вагинальные смазки для устранения болей.

А как продлить свою сексуальную жизнь?


Если что-то беспокоит, следует обратиться к врачу. Согласно данным WebMed, этому правилу следуют только 20% мужчин. Остальные стесняются или считают, что болезнь уже не вылечить. А зря, ведь современная медицина может помочь во многих случаях, которые раньше считали безнадёжными.

И, главное, берегите здоровье смолоду: сбалансировано питайтесь, занимайтесь спортом, бросьте курить, контролируйте уровень стресса и откажитесь от алкоголя.

Подробности о том, что возраст сексу не помеха смотрите в новом выпуске программы «Жить Здорово!»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ