Боль: о чём она говорит

831


Это естественный и необходимый сигнал организма: так он сообщает, что с ним что-то не так. Как его интерпретировать и что делать потом? Рассказываем обо всём по порядку.

Острая и хроническая боль

Сначала стоит разобраться, с каким видом боли вы столкнулись:

  • Острая обычно длится недолго. Она появляется из-за повреждений костей, мышц или органов.
  • Хроническая не покидает организм долгое время. 70% людей с таким видом боли жалуются на резкие вспышки даже при регулярном применении обезболивающего.

Повреждение тканей и нервов

Медики различают типы боли ещё и по причинам, которые её вызвали:

1. Ноцицептивная

Она появляется после повреждения тканей. Чаще всего из-за спортивных травм: например, растяжения связок. Ноцицептивную боль могут вызвать и медицинские процедуры (такие как облучение при лечении рака).

Ощущения могут быть разными: возможна ноющая, резкая, пульсирующая и даже тупая боль. Как правило, она усиливается при движении или смехе.

Если повреждения нет, а боль есть, немедленно обратитесь к врачу: это может быть симптомом разрыва тканей в органах.

2. Невропатическая

Возникает из-за повреждения нервов. Они передают сигналы от всего организма в мозг, поэтому их поражение может вызывать резкую боль.

Некоторые описывают невропатическую боль как удар электрическим током. Другие — как будто укол булавками. Она может усиливаться при движении, сильных эмоциях и переменах температуры. Даже лёгкое прикосновение простыни может привести к реакции. Пациентам с подобными симптомами нужно немедленно обратиться к неврологу или терапевту.

К повреждению нервов приводят такие болезни:

  • Диабет. Из-за повреждения нерва в ступнях, ногах, руках, пациенты чувствуют жжение и покалывание;
  • Рак. А точнее, лечение химиотерапевтическими препаратами;
  • Инсульт. Боль связана с повреждением нервов, которые посылают сигналы в мозг;
  • Опоясывающий лишай — это инфекция, вызванная вирусом. Сыпь и боль при этом появляются только на одной стороне тела: как раз вдоль затронутого нерва;
  • Невралгия тройничного нерва. Из-за воспаления лицевого нерва боль возникает только на одной стороне лица.

3. Психогенная

Этот болевой синдром обычно вызывают стрессы, тревожность и панические атаки. Чаще всего неприятные ощущения появляются в области головы, спины, желудка и сердца. При этом пациенты не могут дать чётко описать свои ощущения, но всегда чувствуют апатию и душевное опустошение. Если у вас появились похожие симптомы, вам нужен психотерапевт.

«Поболит и перестанет»

Помните: чем раньше вы найдёте причины боли, тем больше шансов на успешное лечение. Не пытайтесь обращаться к альтернативной медицине: она может привести к ужасным последствиям.

Обезболивающие в львиных дозах тоже не пойдут на пользу: они способны лишь заглушить боль на некоторое время. А злоупотребление таблетками может привести к отравлению и разрушению печени.

Единственное правильное решение в такой ситуации — поход к врачу. Только он сможет найти причину боли и назначить лечение.

Узнать, к чему может привести стреляющая боль в руке, можно из сюжета программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ