Эротомания: любовь как психическое расстройство

1795


Не всегда фраза «безумная любовь» – это просто избитая метафора. Рассказываем, когда можно отпустить влюблённого писать стихи и петь серенады, а когда лучше вызвать санитаров.

Диагноз: эротомания

В начале прошлого века известный французский психиатр Гаэтан де Клерамбо впервые описал клинический случай эротомании: пожилая француженка считала, что в неё влюблён английский король Георг V. Более того, пятидесятитрёхлетняя женщина была уверена, что о его чувствах знает вся Англия. Доказательствами ей служили… шторки в карете. Несчастная выслеживала монарха рядом с Букингемским дворцом и, когда он поднимал или опускал занавески, принимала это за любовное послание.

Так проявляется эротомания – психическое расстройство, при котором пациент убеждён, что в него кто-то влюблён. Причём эта уверенность абсолютно беспочвенна: объект симпатии может даже не подозревать о существовании больного. Как правило, это знаменитость или просто человек с более высоким социальным статусом. Эротоман во всех его движениях видит тайные знаки, признания в любви.

Синдром Адели


Считается, что эротоманией страдала Адель Гюго, младшая дочь знаменитого писателя. В 31 год она встретила английского офицера Альберта Пинсона и решила, что это её судьба. Женщина следовала за избранником повсюду, оплачивала его долги и убеждала всех, что они женаты. Её не смущали ни отказы, ни пренебрежительное отношение, ни даже женитьба Альберта на другой.

В возрасте 90 лет Адель скончалась в психиатрической лечебнице: она так и не смогла забыть своего избранника. Последние её слова были об Альберте.

Теперь «синдром Адели» – это отдельный диагноз, разновидность эротомании. Психиатры ставят его тем, кто испытывает чувство огромной, разрушительной неразделённой влюблённости.

Чем опасна эротомания

Симптомы выглядят довольно невинно и даже романтично, но на самом деле это расстройство не менее опасно, чем любое другое психическое заболевание. Больной постоянно преследует жертву, разрабатывает план, ищет пути сближения. Он на 100% уверен во взаимности своих чувств, поэтому его не останавливают никакие отказы. Даже если вы напишете заявление в полицию, эротоман решит, что вы просто за что-то его наказываете.

Если объект увлечения не отвечает долгое время, фаза надежды может смениться фазой негодования. Больной переходит к более опасным мерам. Бредовая идея лишает человека здравого смысла: он может похитить жертву, избить её партнёра и т.д. Иногда попытки сблизиться могут причинить вред даже совершенно посторонним людям: в 1981 году Джон Хинкли совершил покушение на Рональда Рейгана. Так он пытался привлечь внимание голливудской актрисы Джуди Фостер, которая до этого даже и не подозревала о его существовании.

Лекарство от любви


Эротомания требует срочного психотерапевтического лечения. Психиатры связывают её с такими заболеваниями, как депрессия, тревожное расстройство, синдром навязчивого состояния, шизофрения и психоз. В случае, если диагноз подтвердится, больному могут назначить психотерапию, антидепрессанты или антипсихотические препараты. Однако прогнозы неутешительны: эротоман не способен увидеть, что его убеждения ложны, поэтому добиться положительных результатов довольно трудно.

Как отличить влюблённость от болезни

Ключевой симптом эротомании – это решительная и бредовая убеждённость в том, что в больного влюблены. Если вы заметили такое поведение у вашего близкого, сразу же обращайтесь к врачу.

В психиатрии патологическая влюблённость – ещё не самый странный случай. Есть люди, которые страстно желают отрезать себе руку или ногу. А есть те, кто уверены, что конец света давным-давно случился, и в мире не осталось живых людей. Подробности – в статье «Топ 5 самых необычных психических расстройств».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ