Эффективное восстановление лёгких после COVID-19

473

Covid-19 истощает организм и негативно отражается на состоянии дыхательной системы. Победив болезнь, важно знать, как восстановить лёгкие после коронавируса. Самые действенные методы мы уместили в несколько абзацев для вашего удобства.

Как скорее восстановиться после заболевания

После выздоровления очень важно уделить внимание состоянию организма. Он потратил много сил на борьбу с заболеванием, поэтому сейчас нужно ему помочь с восстановлением.

Если вам пришлось перенести коронавирус, ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вернутся к привычному образу жизни.

Восстановление легких

Наибольший удар после коронавируса приходится на лёгкие, они могут иметь участки уплотнения, что проявляется снижением их функции – одышкой, как в покое, так и при физической активности. Чаще всего это возникает у пациентов после тяжёлого течения коронавируса. Чтобы восстановить функционирование лёгких рекомендуется делать ингаляции и принимать отхаркивающие муколитические лекарства. Однако для восстановления лёгких в случае коронавирусной инфекции требуются еще и антиоксидантные средства. Самым современным муколитиком с выраженным антиоксидантным свойством является эрдостеин. Антиоксиданты способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов.

Недавно учёные показали, что эрдостеин оказывает благотворное воздействие на легкие после коронавирусной пневмонии. В ходе исследования пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию и выписанные домой, получали стандартную терапию в реабилитационном периоде + эрдостеин. Пациенты сообщили, что одышка уменьшилась, а качество жизни улучшилось.

На сегодняшний день на территории РФ есть только один безрецептурный препарат на основе эрдостеина — это Эмульцин. Он помогает выводить вязкую мокроту из лёгких и способствует уменьшению воспаления в дыхательных путях.

Восстановление дыхания и избавление от одышки

В комплексе с вышеперечисленными мерами рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику. Необходимо выполнять глубокое и медленное дыхание животом, суть гимнастики заключается в том, чтобы цикл вдохов и выдохов задействовал диафрагмальную мышцу. Для этого вдыхают животом из положения лежа на спине, выпячивая брюшную стенку, а на вдохе живот должен опускаться, как можно глубже.

Также рекомендуется чередовать медленные, глубокие вдохи с подъемом рук вверх и медленные же выдохи через сложенные трубочкой губы — это отличная и самая простая дыхательная гимнастика, которую может выполнять каждый.

Коронавирус внёс в нашу жизнь определённые коррективы. На сегодняшний день ситуация в целом остаётся тяжёлой. Однако, в наших силах это исправить, если соблюдать все меры предосторожности, беречь себя, соблюдать врачебные рекомендации, а при выздоровлении знать, как быстрее восстановиться. Будьте здоровы!

Обратите внимание, информация о лекарственных препаратах указана исключительно в информационных целях. Перед применением необходима консультация специалиста.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ