Внезапная глухота

96

Описание

Внезапная глухота – это быстро развивающаяся (от нескольких часов до нескольких дней) тугоухость (снижение слуха). Обычно этот процесс выражен только с одной стороны (глухота на одно ухо).
Чаще заболевают взрослые люди от 30 до 60 лет. Ежегодно внезапная глухота развивается в среднем у одного из каждых 5000 человек.

Симптомы

Обычно тугоухость бывает тяжелой. Однако, как правило, люди полностью выздоравливают, и слух у них обычно восстанавливается в течение 10-14 дней (у части больных слух восстанавливается неполностью). Внезапную глухоту может сопровождать шум в ушах и головокружение. Головокружение обычно прекращается через несколько дней, но шум в ушах часто сохраняется.
Причины

Внезапная глухота обычно вызывается вирусным заболеванием, например паротитом (свинкой), корью, гриппом, ветряной оспой или инфекционным мононуклеозом. Также внезапная глухота может быть осложнением отита.
Реже причиной этого заболевания бывают действия, связанные с напряжением, например подъем тяжестей. При этом возникает сильное давление на внутреннее ухо, что повреждает его и приводит к внезапной или периодической тугоухости и головокружению. Когда повреждение возникает, в пораженном ухе может быть слышен как бы взрывчатый звук.
К внезапной глухоте могут привести сосудистые нарушения (спазм сосудов, микротромбы), воздействие некоторых антибиотиков, доброкачественные новообразования (невриномы), сопутствующие хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.).
Иногда причину не удается идентифицировать.

Диагностика

При внезапной глухоте проводится обследование ЛОР-органов, в частности отоскопия, аудиометрия (исследование слуха) каждые три дня, тимпанометрия (определение степени подвижности барабанной перепонки), обследование с помощью камертонов.
Кроме того, необходим общий и биохимический анализ крови с целью выявления воспалительных изменений и метаболических нарушений, а также серологическое исследование крови на инфекции (цитомегаловирус, корь, краснуха, паротит, герпес).

Лечение

Лечение заключается в назначении кортикостероидов, противоотечной терапии, устранении сосудистых нарушений (улучшение реологических свойств крови), противовоспалительной терапии и обычно рекомендуется постельный режим. Параллельно проводится коррекция патологии ЛОР-органов.