Ревматическая полимиалгия

32

Описание

Ревматическая полимиалгия – заболевание, сопровождающееся сильной болью и спазмированием мышц шеи, плеч и бедер.

Ревматическая полимиалгия возникает у людей старше 50 лет и вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Хотя ревматическая полимиалгия сопровож­да­ет­ся мышечными болями, она не вызывает повреждения или слабости мышц. Иногда ревматическая полимиалгия встречается в сочетании с гигантоклеточным артериитом.

Симптомы

Ревматическая полимиалгия сопровождается сильной болью и тугоподвижностью мышц шеи, плеч и бедер, которая больше выражена утром и после отдыха. Симптомам со стороны мышечной системы могут сопутствовать повышение температуры тела, чувство общего недомогания, потеря в весе и депрессия. Все эти симптомы могут развиваться внезапно или постепенно.
Когда обратиться к врачу

  • При сильной боли и тугоподвижности мышц шеи, плеч и бедер, особенно утром.
  • При общем недомогании, потере веса, депрессии, повышении температуры тела.
Специалисты: ревматолог
Причины

Причина болезни­ неизвестна.
Диагностика

Диагноз ставится на основании общего осмотра и результатов анализов. Биопсия (взятие ткани для исследования под микроскопом) мышечной ткани обычно не требуется, но если она сделана, то повреждения мышц не обнаруживаются; электромиография также не показывает никаких расстройств. Анализ крови может выявить анемию. Единственный показатель крови, который обычно изменен, – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – она резко повышена. Уровень креатинкиназы, как правило повышенный при полимиозите, при ревматической полимиалгии нормальный.
Список методов диагностик: биохимия крови, электромиография, биопсия
При ревматической полимиалгии обычно эффективны низкие дозы кортикостероидного препарата преднизолона. Если болезнь сочетается с гигантоклеточным артериитом, необхо­димы большие дозы кортикостероидов. По мере того как симптомы стихают, доза постепенно уменьшается до минимально эффективной. Большинству больных прием преднизолона отменяют в течение 2-4 лет, хотя некоторым требуются низкие дозировки препарата в течение более длительного времени. Аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства обычно не приводят к полной ремиссии.