Острые кишечные инфекции у детей

22

Описание

Острая кишечная инфекция – острое заболевание желудочно-кишечного (пищеварительного) тракта, сопровождающееся рвотой и поносом.
Симптомы

Уже через 24 часа после развития острой кишечной инфекции у детей младше 6 месяцев может возникнуть обезвоживание вследствие активной потери воды и солей – электролитов. Однако у ребенка любого возраста возможно обезвоживание в течение суток, если рвота и понос тяжелые, а введение жидкостей не восполняет их потерю. При обезвоживании у больного отмечаются плохой аппетит, сухость во рту, повышение температуры тела и уменьшение количества мочи, жажда и снижение веса. При более тяжелом обезвоживании глаза, запавшие и сухие, мягкая область на голове (родничок) также западает; ребенок сонлив. У детей первого года жизни с избыточным весом симптомы могут не появляться, пока обезвоживание не становится критическим. При тяжелом обезвоживании ребенок очень слаб; у него теплая сухая кожа и запавшие сухие глаза.
Причины

Причиной острой кишечной инфекции являются бактерии. Некоторые из них вырабатывают токсины, вызывая симптомы, другие растут на кишечной стенке. Если бактерии проникают через стенку, они могут поступать в кровоток. Вирусы и паразиты, например лямблии, также бывают причиной острой кишечной инфекции. Во многих странах один только ротавирус является причиной почти половины случаев тяжелого поноса (диареи), которые приводят к необходимости госпитализации. Бактерии и паразиты играют несколько менее важную роль в развитии этого заболевания, но они также вызывают вспышки пищевых отравлений и диареи. Последствия тяжелой диареи в развитых и развивающихся странах весьма различны. Например, несмотря на то, что в развитых странах каждый год у детей регистрируют миллионы случаев заболеваний, сопровождающихся поносом, только в нескольких сотнях случаев заболевание заканчивается смертью, в то время как в развивающихся странах диарея каждый год приводит к гибели более чем 3 миллионов детей младше 5 лет.
Диагностика

Острая кишечная инфекция всегда cопровождается рвотой и поносом. Чтобы определить причину заболевания, врач интересуется, был ли ребенок в контакте с источником инфекции (например, употреблял ли какую-либо недоброкачественную пищу, был ли в контакте с больным животным или человеком); как долго наблюдаются симптомы, каковы они и как часто возникает рвота или жидкий стул. Врач учитывает и возраст ребенка.
Лечение

В первую очередь дают жидкости и электролиты – обычно в виде раствора для питья, но если обезвоживание тяжелое – внутривенно, чтобы восполнить их потери вследствие рвоты и диареи. Детям старше 6 месяцев дают антибиотики, эффективные только против некоторых бактерий и паразитов, в частности вызывающих кровавый понос или холеру.

Малышей младше 6 месяцев и детей с ослабленной иммунной системой лечат антибиотиками, даже когда нет никаких признаков распространения инфекции за пределы кишечника. Если острая кишечная инфекция вызвана вирусами, антибиотики неэффективны. Если диарея возникает в путешествии, она тяжелая или затяжная, обычно используют антибиотики.

Когда обратиться к врачу:

  • При рвоте и поносе у ребенка.
  • При повышении температуры тела, отказе от еды, сухости во рту, уменьшении количества мочи, жажде и снижении веса.

Когда вызвать скорую:

  • При тяжелых рвоте и диарее, на фоне которых возникает сухость кожных покровов, бледность, снижение эластичности кожи, заострение черт лица, западение родничка, сонливость.
  • При высокой температуре у ребенка (39 градусов и выше), при тяжелом общем состоянии.