Лихорадка неясного генеза у детей

93

Описание

Лихорадка неясного генеза у детей – повышение температуры тела не менее 38 °С, отмечаемое как минимум при 4 измерениях в день не меньше 2 недель, в течение которых причину состояния определить не удается.

Непродолжительное повышение температуры тела, обычно на фоне инфекций верхних дыхательных путей, у детей встречается довольно часто; лихорадка неясного генеза – более продолжительное повышение температуры. Поскольку такое повышение температуры может указывать на опасное заболевание, требуется обследование.

Симптомы

Лихорадка неясного генеза отличается от других заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, своим постоянством. Повышение температуры появляется и исчезает в течение, по крайней мере, 2 недель. Типичны симптомы общего недомогания: ухудшение аппетита, уменьшение веса, утомляемость, озноб и потливость. Эти общие симптомы не всегда помогают установить причину. Однако внимательное изучение симптомов; данных о перенесенных болезнях и реакциях на лекарства и продукты; сведения о контакте с домашними или дикими животными; путешествиях и контактах с больными людьми; тщательный неоднократный общий осмотр часто помогают врачу определить причину повышения температуры. При диагностике могут помочь сведения о продолжительности, степени и характере повышения температуры тела. Кожные проявления, например зуд, сыпь или увеличенная пигментация (потемнение) кожи, могут указывать на наличие инфекции или определенное заболевание – злокачественную опухоль, аутоиммунный процесс. Боль в грудной клетке или шумы в сердце могут свидетельствовать об опасном заболевании сердца, например воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите).
Когда обратиться к врачу

  • При длительном (более суток) повышении температуры выше 38 градусов при отсутствии других симптомов.
  • При периодическом повышении температуры выше 38 градусов в течение более чем 2 недель.
  • При повышении температуры у ребенка младше 3 месяцев.
Специалисты: педиатр
Причины

Как правило, приблизительно у 50% детей с лихорадкой неясного генеза, в конечном счете, диагностируют то, или иное заболевание. У 65% детей до 6 лет причиной лихорадки служит вирусное заболевание, чаще верхних дыхательных путей (придаточных пазух, носа и глотки). У детей старше 6 лет несколько более вероятны воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит) или инфекционный мононуклеоз.

У детей старше 6 лет приблизительно в 20% случаев обнаруживают аутоиммунные заболевания, такие как ювенильный ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и системная красная волчанка.

Приблизительно в 10% случаев лихорадку неясного генеза у детей вызывают онкологические заболевания, как правило, лейкозы и лимфомы. Другие причины, которые составляют приблизительно 10% случаев, включают аллергии на лекарственные препараты, синдром Кавасаки, генетические заболевания и воспаление различных органов, например кости, щитовидной железы, поджелудочной железы или головного и спинного мозга. Приблизительно в 15% случаев причину лихорадки неясного генеза не удается установить, несмотря на обследование.

Диагностика

Анализы крови, мочи и рентгенологическое исследование, которые назначают в соответствии с анамнезом и результатами общего осмотра, могут проводиться неоднократно, прежде чем будет поставлен заключительный диагноз. Часто ребенка бывает необходимо госпитализировать для углубленного обследования.
Прогноз зависит от причины болезненного состояния. Большинство случаев лихорадки неясного генеза связаны с распространенными детскими заболеваниями. Эти дети выздоравливают при назначении соответствующей терапии, часто это курс антибиотиков. Чтобы снизить температуру тела, обычно дают жаропонижающий препарат, например парацетамол.
Методы лечения: лекарственная терапия