Ювенильный ревматоидный артрит

48

Описание

Ювенильный ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставов (артрит); заболевание, по симптомам сходное с ревматоидным артритом у взрослых, но впервые проявляющееся в возрасте до 16 лет.
Симптомы

Приблизительно у 40% детей заболевание поражает 1-2 сустава; у других 40% поражение множественное. У 20% детей заболевание имеет системный характер, то есть воздействует на весь организм, а не только на суставы, и сопровождается повышением температуры тела – тогда оно называется болезнью Стилла.

Воспаление лишь нескольких суставов, как правило, возникает у ребенка младше 4 лет (обычно у девочек) или старше 8 лет (обычно у мальчиков). Ребенок жалуется на боль, припухлость и тугоподвижность суставов, как правило, коленных, голеностопных или локтевых. Иногда появляется тугоподвижность и припухлость одного или двух других суставов, например отдельного сустава пальца ноги или руки, запястья или челюсти. Симптомы поражения суставов могут сохраняться, а могут периодически появляться и исчезать.

У девочек особенно вероятно воспаление радужной ­оболочки (хронический иридоциклит), которое часто не cопровождается никакими симптомами и обнаруживается только во время исследования глаз. Воспаление радужной оболочки может вести к слепоте, поэтому ребенок должен быть обследован. Если это состояние выявлено, требуется немедленное лечение.

Множественное поражение суставов может возникать у ребенка любого возраста, у девочек чаще, чем у мальчиков. Боль в суставах, припухлость и тугоподвижность начинаются постепенно или внезапно. Обычно в первую очередь поражаются коленные, голеностопные суставы, запястья и локти, позже – обе кисти, шея, височно-нижнечелюстные и тазобедренные суставы. Воспаление обычно симметричное, то есть поражаются одноименные суставы с обеих сторон – например, оба коленных или оба тазобедренных сустава.

Системный ювенильный ревматоидный артрит у мальчиков и девочек встречается одинаково часто. Температура тела повышается периодически. Обычно самая высокая температура наблюдается вечером (часто 39°С или выше), затем она быстро возвращается к норме. Во время повышения температуры тела ребенок может чувствовать себя очень плохо. На короткое время (часто вечером) на теле и верхней части ног или рук появляется сыпь, состоящая из плоских бледно-розовых пятен. Она мигрирует и исчезает, затем возвращается. Селезенка и некоторые лимфатические узлы увеличиваются. Боль, припухлость и тугоподвижность в суставах могут быть самыми поздними симптомами.

При любой разновидности ювенильного ревматоидного артрита возможно нарушение роста. Когда нарушается развитие челюсти, может развиваться ее уменьшение – микрогнатия.

У детей с ювенильным ревматоидным артритом в редких случаях выявляется ревматоидный фактор – антитела, которые обычно находят в крови взрослых, имеющих ревматоидный артрит. Ревматоидный фактор наиболее часто обнаруживают у девочек с множественным поражением суставов.

Когда обратиться к врачу

  • При скованности и тугоподвижности симметричных суставов по утрам.
  • При боли или опухании суставов у ребенка.
  • При возникновении хромоты, утрате приобретенных двигательных навыков.
  • При повышении температуры, возникновении сыпи, слабости, раздражительности, потере веса.
  • При покраснении и боли в глазах, ухудшении зрения.
Причины

Причина заболевания неизвестна. Риск его развития могут определять наследственные факторы.
Диагностика

На ранних стадиях диагностировать ревматоидный артрит трудно, поскольку его симптомы схожи с симптомами множества других заболеваний. Не существует какого-то одного признака или лабораторного показателя, который позволял бы однозначно подтвердить диагноз ревматоидного артрита.
При обследовании врач осмотрит ваши суставы, оценит, есть ли отек, покраснение, горячие ли они на ощупь. Также врач оценит мышечную силу и рефлексы.
 

Анализы крови
У людей, страдающих ревматоидным артритом, часто повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Другими лабораторными показателями, которые часто используются в диагностике ревматоидного артрита, являются ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду.
 

Визуализирующие методы исследования
Врач может назначит рентгенографию суставов, чтобы следить за поражением суставов в динамике. Данные МРТ и УЗИ помогают врачу судить о степени тяжести заболевания.

У 75% детей симптомы ювенильного ревматоидного артрита исчезают полностью. Прогноз хуже, когда поражено много суставов и выявляется ревматоидный фактор.

Воспаление суставов и боль обычно подавляют большими дозами аспирина. Вместо аспирина часто назначают другие нестероидные противовоспалительные средства, например напроксен, поскольку прием аспирина увеличивает риск развития синдрома Рея. Если заболевание тяжелое и страдает весь организм, ребенку могут быть назначены для внутреннего употребления кортикостероиды (гормональные препараты), но эти лекарства могут замедлить рост, поэтому их назначают с большой осторожностью. Кортикостероиды можно вводить непосредственно в пораженные суставы, чтобы уменьшить воспаление. Если нет реакции на аспирин или другие противовоспалительные препараты, иногда назначают инъекции препаратов золота. Если они неэффективны или вызывают побочные эффекты, могут использоваться пеницилламин, метотрексат и гидроксихлорохин.

С помощью физических упражнений предотвращают контрактуры суставов. С той же целью применяют шины.

Чтобы вовремя выявить воспаление радужной оболочки, каждые 6 месяцев исследуют глаза. Лечат заболевание глазными каплями или мазью с кортикостероидами и лекарствами, которые расширяют зрачок. В некоторых случаях необходима операция.