Артрит в височно-нижнечелюстном суставе

152

Описание

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это воспалительное заболевание височно-нижнечелюстного сустава, соединяющего нижнюю челюсть с височной костью черепа.
Артрит височно-нижнечелюстного сустава может быть односторонним или двухсторонним, острым или хроническим.
У пожилых людей наиболее распространена одна из разновидностей этого заболевания – остеоартроз. Это деформирующая болезнь суставов, при которой атрофируется суставной хрящ. Хрящ в височно-нижнечелюстных суставах не столь прочен, как в других суставах.
При ревматоидном артрите височно-нижнечелюстной сустав поражается примерно у 17% больных.

Симптомы

Ощущение скованности и нарушение нормальной подвижности нижней челюсти (вплоть до полной неподвижности) утром после сна.
Боль в области сустава, иногда распространяющаяся в область уха, языка, виска.
Дискомфорт при пальпации сустава.
Появление так называемого суставного шума (шуршание, хруст, щелканье).
Нарушение жевательных и речевых функций.
Смещение подбородка в сторону поврежденного сустава.
Отек и покраснение кожи в месте сустава, может быть уплотнение в области сустава при гнойном инфекционном артрите.
Также могут отмечаться: нарушения слуха, повышение температуры, общее недомогание, головокружение.
При тяжелом ревматоидном артрите, особенно у молодых людей, суставная головка нижней челюсти разрушается и укорачивается. Это повреждение ведет к нарушению взаиморасположения многих (или всех) верхних и нижних зубов (аномалия прикуса). Если повреждение тяжелое, нижняя челюсть может постепенно срастаться с височной костью (анкилоз височно-нижнечелюстного сустава), что значительно ограничивает открывание рта. Ревматоидный артрит обычно поражает оба височно-нижнечелюстных сустава примерно в одинаковой степени, что в редких случаях бывает и при других заболеваниях этого сустава.
Остеоартроз возникает, главным образом, когда диск изнашивается или в нем появляются дефекты, человек ощущает трение в суставе при открывании и закрывании рта. Когда остеоартроз тяжелый, верхняя часть челюстной кости сглаживается, и человеку трудно широко открывать рот. Челюсть также может смещаться в пораженную сторону, и тогда человек не способен вернуть ее в прежнее положение. Но даже без лечения большинство симптомов в течение нескольких лет проходит, вероятно, потому, что связка ткани позади диска уплотняется и функционирует подобно диску.

Причины

Существуют две основные причины для возникновения артрита височно-нижнечелюстного сустава: инфекция и механическая травма (травматический артрит).
Острый травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава  возникает в результате удара, ушиба, резкого чрезмерного открывания рта и т. д., особенно после травм, приведших к попаданию крови в сустав.
Острый инфекционный артрит височно-нижнечелюстного сустава может стать следствием острого тонзиллита, гриппа, переохлаждения либо развиться при распространении инфекции через кровь при таких заболеваниях, как отит, мастоидит, остеомиелит челюсти, гнойный паротит.
Нередко острый артрит височно-нижнечелюстного сустава развивается при ревматизме (ревматоидный артрит височно-нижнечелюстного сустава). Обычно при этом (до этого) поражаются и другие суставы (плечевые, коленные).
Хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава развивается при неадекватном лечении острого артрита.

Диагностика

Диагноз артрита височно-нижнечелюстного сустава ставится на основании клинической картины. В анализе крови отмечаются признаки воспаления. При ревматоидном артрите повышается содержание С-реактивного белка, положителен ревматоидный фактор.
Рентгенологические признаки появляются уже на поздней стадии: сужение суставной щели, остеопороз.

Список методов диагностик: рентгенография сустава
Лечение

В случае остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава человек должен ограничивать нагрузку на нижнюю челюсть, использовать шину для сокращения тонуса мышц и принимать анальгетики для устранения боли. Боль обычно проходит через 6 месяцев (с лечением или без). Диапазон движений челюсти, как правило, достаточен, хотя она не открывается так же широко, как прежде.

Поражение височно-нижнечелюстного сустава при ревматоидном артрите лечат лекарствами, используемыми независимо от того, какие суставы затронуты; это могут быть анальгетики, кортикостероиды, метотрексат и соединения золота. Поддержание подвижности сустава и предотвращение анкилоза (сращения суставных поверхностей) особенно важны. Самый лучший способ достигнуть этих целей – специальные упражнения под руководством физиотерапевта. Чтобы уменьшить симптомы, особенно повышенный мышечный тонус, на ночь человек надевает шину, которая не ограничивает движение челюсти. Если развивается анкилоз с неподвижностью нижней челюсти, больной нуждается в операции и, в редких случаях, в протезировании сустава, чтобы восстановить подвижность челюсти.