Является ли женское сердце более уязвимым из-за стресса?

322

Новое исследование предполагает, что психологическое напряжение может негативно сказаться на кровеносных сосудах, и особенно уязвимыми в этом отношении являются женщины, страдающие сердечными заболеваниями.

Прошлые исследования показали, что, по сравнению с мужчинами, у женщин с сердечными заболеваниями больше шансов пострадать от «ишемии миокарда» в результате психологического стресса. Результатом стресса может стать снижение притока крови к сердцу, что повышает риск потенциально смертельных сердечных осложнений.

В новом исследовании, авторы обнаружили причину этого явления: находясь в стрессовой ситуации, женщины более склонны к сокращению кровеносных сосудов.

Эксперты говорят о том, что эти выводы представляют некоторые реалии в новом свете.

Традиционно, врачи сосредотачивают свое внимание на том, насколько хорошо сердце и кровеносные сосуды реагируют на физический стресс.

К сожалению, не существует единого решения проблем со стрессом. Для некоторых людей может быть достаточно ежедневной прогулки или мобильного приложения, которое учит методам релаксации. Другим может потребоваться направление к специалисту в области психического здоровья.

У всех людей разные стрессовые факторы, поэтому врачи должны работать с пациентами индивидуально.

В исследовании участвовали 678 человек с ишемической болезнью сердца (ИБС). Данное заболевание означает, что в больших артериях образуются «бляшки», которые иногда вызывают боль в груди и одышку. Если бляшка разрывается и полностью блокирует артерию, это может привести к сердечному приступу.

Каждый участник исследования прошел психологический стресс-тест – публичные выступления, при этом ученые использовали метод сердечной визуализации для того, чтобы выяснить, спровоцировал ли данный стресс-тест ишемию миокарда. В целом, около 15% всех пациентов, участвовавших в исследовании, имели стрессовую ишемию – при этом, данная проблема приблизительно одинаково затрагивала как мужчин, так и женщин. Но подоплека кроется в важном различии.

Стрессовая ишемия у женщин была главным образом вызвана сужением мелких кровеносных сосудов. А ишемия у мужчин развилась главным образом потому, что психологический стресс вызывал повышение артериального давления и сердечного ритма, что увеличило нагрузку на сердце.

Женщины чаще, чем мужчины, имеют «микрососудистую дисфункцию» – проблемы, возникающие в небольших кровеносных сосудах, которые питают сердце. Эти артерии не забиты бляшками, но при повреждении они могут ухудшить кровоток. Маленькие сосуды не расслабляются в принципе.

Более высокий уровень микрососудистой дисфункции может объяснить, почему женщины более склонны к сужению сосудов в ответ на стресс.

Как должны себя вести в этой ситуации кардиологические пациенты? Во-первых, многие люди со стрессовой ишемией не знают об этом. В большинстве случаев она протекает бессимптомно, или «тихо».

Однако, люди могут проанализировать стрессовые факторы, которые присутствуют в их жизни, и типичную реакцию своего организма на эти факторы. Стресс универсален, но особенно важным является то, как мы справляемся с ним.

Такие простые методы, как управляемое расслабление или медитация, могут стать хорошим стартом для управления стрессом. Другим подспорьем может стать регулярная физическая нагрузка, например, ежедневная прогулка. И не только потому, что она помогает человеку, находящемуся в стрессе, почувствовать себя лучше.

Фактически, физические упражнения заставляют кровеносные сосуды расширяться. Это прямо противоположный эффект тому эффекту, который оказывает психологический стресс.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ