Нужны ли бактериофаги именно вам?

34

В предыдущих материалах этого спецпроекта мы подробно осветили, что такое бактериофаг и чем он отличается от антибиотиков. В каких же ситуациях есть смысл применять препараты фагов? Что ж, давайте вооружаться практическим знанием.

Нужны ли бактериофаги именно вам?

Начнем с того, что выделим главную мысль: в принципе, бактериофаг-содержащий препарат должен быть в вашей домашней аптечке, потому что, во-первых, он абсолютно безопасен для здоровья (фаги практически лишены побочных эффектов и токсичности), а во-вторых, срок годности таких препаратов достаточно велик.

Итак, как узнать, что пора бросить наше секретное оружие в атаку? И как именно им пользоваться?

При респираторных инфекциях

Кашель, чихание, повышение температуры, слабость – все это симптомы острой респираторной вирусной инфекции. Бактериофаг неэффективен против вирусов, однако именно в этот момент его применение наиболее целесообразно, потому что позволит снизить вероятность развития вторичных бактериальных осложнений. Ведь, по сути, нас пугает не сама простуда как таковая, а бактериальная флора, которая может вызвать осложнения на воспаленных и ослабленных дыхательных путях.

В этом случае нужно осуществлять промывание носа, ротовой полости и горла раствором бактериофага.

При инфекциях ЛОР-органов

К ним относятся отиты, фарингиты, синуситы. По сути, органы уха-горла-носа находятся в тесной неотъемлемой связи с дыхательной системой, поэтому ОРВИ почти всегда затрагивает и то, и другое. Боль в горле или ухе, осиплость, скрежетание за грудиной – всем знакомые симптомы.

Рекомендация в этом случае аналогичная – промывайте нос и горло раствором бактериофага. В случае серьезных ЛОР-заболеваний (к коим можно отнести, например, гайморит) врач может вводить препарат прямо внутрь пазухи.

При кишечных инфекциях

Рвота, диарея, метеоризм, повышение температуры – симптомы инфекционного процесса в пищеварительном тракте, который может протекать в форме гастроэнтерита, энтероколита и так далее. Кишечные инфекции могут вызываться вирусами, изолированными токсинами и бактериями, и в последнем случае препараты на основе фагов будут весьма кстати. В этом случае их нужно принимать перорально (то есть через рот) в жидкой форме по 5–20 миллилитров 3 раза в день в течение 10-15 дней.

При урологических и гинекологических инфекциях

Едва ли есть на свете хоть одна женщина, которая не постигла все прелести цистита? И это заболевание мочеполовой системы является далеко не единственным. Инфекционный процесс может локализоваться в любом ее сегменте: в уретре, во влагалище, по ходу мочеточников и так далее. Как правило, таким инфекциям сопутствуют так называемые дизурические явления: боль или жжение во время мочеиспускания, повышение его частоты и тому подобные. При поражении половых путей может отмечаться зуд и неприятно пахнущие выделения.

Поскольку в подавляющем большинстве случае инфекции мочеполовой системы вызываются бактериями, препараты на основе фагов будут весьма кстати. В этом случае их также принимают внутрь (в первую очередь при пиелонефрите), а также местно или интравагинально.

При раневой инфекции

Даже самая простецкая ссадина при бактериальной контаминации может стать проблемой. Именно поэтому обработка ран фагами является отнюдь небесполезным мероприятием. В этом случае накладывают примочки или тампоны, смоченные раствором бактериофага, а также орошают раневую поверхность. Если вы перед этим нанесли на рану химический антисептик (например, перекись водорода), крайне важно тщательно смыть его, потому что эти вещества разрушают как бактерий, так и фагов, снижая эффективность последних.

Внимание!

При появлении признаков серьезной инфекции (устойчивая фебрильная лихорадка, обильное гнойное отделяемое и так далее) обязательно обратитесь к врачу!

Ознакомьтесь с другими интересными материалами про бактериофаги на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».