![]() | Дата эфира: 30 ноября 2021 г. Участники: |
Желтуха – это состояние, которое характеризуется следующими внешними признаками: желтый кожный покров, желтые склеры глаз, обесцвеченный кал и потемнение мочи.
Желтуха возникает из-за избыточного количества билирубина в крови человека – это может быть следствием распада эритроцитов или из-за того, что билирубин всасывается в кровь, а не попадает в кишечник.
Желтуху нужно лечить, потому что билирубин – это токсичное вещество для мозга.
Желтуха у взрослых
Часто желтуха у взрослых является следствием гепатита.
Гепатит А передается фекально-оральным путем, им нельзя заразится через шприц у врача, обычно он возникает, если человек попьет родниковой воды, некипяченого молока, или если он что-то съест после того, как поковыряется в земле.
При различных гепатитах нарушается работа печени, что приводит к попаданию билирубина в кровь.
Существуют вакцины, которые помогают предупредить появление некоторых видов гепатита, например, есть прививка от гепатита В. Эту прививку нужно сделать всем, так как данный вид гепатита передается через уколы и половым путем. Также существует вакцина против гепатита А.
Чтобы получить стойкий иммунитет против гепатита А, достаточно привиться 1 раз, а от гепатита В стоит прививаться каждые 4-5 лет.
Желтуха у детей
У всех новорожденных есть биологическая желтуха. Это связано с тем, что у них есть фетальные эритроциты, которые разрушаются и заменяются нормальными эритроцитами. Разрушение фетальных эритроцитов приводит к выбросу большого количества билирубина, и печень ребенка не может справиться с его переработкой, что и приводит к появлению желтухи.
Физиологическая желтуха обычно длится не больше 2-х недель, однако при интенсивной желтухе ребенку назначается анализ на уровень билирубина. В норме у новорожденных уровень билирубина должен быть меньше 100, при повышенном уровне билирубина врач может назначить фототерапию, так как ультрафиолетовые лучи способствуют распаду билирубина.