Программа «Жить здорово» от 3.02.2020: Три суперпродукта с витамином А

Все витамины, кроме витамина D, мы получаем только из еды, поэтому важно знать о суперпродуктах, которые богаты разными витаминами.

Дата эфира: 3 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который очень важен для здоровья человека.

Дефицит витамина А в организме приводит:

  • к ухудшению роста волос,
  • к появлению прыщей на лицей,
  • к появлению сухости кожи,
  • к появлению заед в уголках рта,
  • к ухудшению зрения,
  • к развитию рака
  • к развитию остеопороза.

Нормальный процесс зрения не возможен без витамина А, так как этот витамин участвует в процессе преобразования энергии света в электрический импульс, который по зрительному нерву приходит в затылочную область головного мозга. Дефицит витамина А в организме может привести к развитию слепоты.

Продукты-чемпионы по содержанию витамина А

  1. Печень трески (суточная доза витамина А содержится в 5 граммах печени)
  2. Красный, молотый перец, паприка (суточная доза витамина А содержится примерно в 10 граммах паприки)
  3. Морковь (суточная доза витамина А содержится в 30 граммах моркови)

Нужно помнить, что избыток витамина А в организме опасен для беременных женщин.