Дата эфира: 29 января 2020 г. Участники: |
Гость в студии:
- Наталья Рябцева – технолог молочной продукции
При нагревании сливочное масло распадается на сыворотку, топленое масло и казеин.
После такого распада удаляется верхняя фракция (сыворотка) и остается жир с казеином, которые разливают по банкам и помещают в холодильник.
Раньше делали топленое масло для того, чтобы замедлить процесс порчи масла.
Сейчас многие покупают такое масло потому что думают, что оно противоаллергенное, но, к сожалению, это не совсем так, потому что полностью очистить сливочное масло от всех белков, которые могут вызвать аллергию очень сложно.
Поэтому топленое масло не рекомендуется людям с истинной аллергии на молочный белок, но такое масло стоит есть людям, у которых есть непереносимость лактозы – молочного сахара.
Как выбрать?
При выборе нужно прочитать состав топленого масла. Там должно быть указано, что в составе продукта есть только сливочное масло.
Как хранить?
Топленое масло стоит хранить в холодильнике не больше 30 суток.
Как съесть?
Не стоит есть топленое масло вместе с быстрыми углеводами (например, с хлебом).
Топленое масло стоит есть в небольших количествах, так как оно обладает высокой калорийностью.