Программа «Жить здорово» от 28.01.2021: Лучшая капуста для пожилых

Брюссельская капуста. Её полезные  свойства и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать капусту, хранить и приготовить?
Дата эфира: 28 января 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Австралийские ученые выяснили, что если женщины едят в день не меньше 46 грамм брюссельской капусты, то у них радикально изменяется состояние сосудов, что уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера.

Брюссельская капуста отличается от других видов капусты тем, что в ней гораздо больше витамина С. Данный витамин поддерживает эластичность сосудов человека. Кроме того, в такой капусте очень много сульфорафана, который обладает сильным противораковым эффектом.

Брюссельская капуста содержит довольно большое витамина К, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять людям, принимающим антикоагулянты, потому что витамин К не дает нормально работать таким лекарственным средствам.

Брюссельская капуста содержит большое количество клетчатки, которая питает и кормит нашу микробиоту, а также данная капуста является очень низкокалорийным продуктом.

Как выбрать?

Брюссельская капуста в свежем виде обычно продается во второй половине лета. Но вы в любое время можете купить ее в замороженном виде. Замороженная брюссельская капуста по полезным свойствам не уступает свежей .

Как хранить?

Замороженную брюссельскую капусту стоит хранить в морозильной камере.

Свежую брюссельскую капусту стоит покупать вместе со стебельками, чтобы увеличить срок хранения такого продукта.

Как съесть?

Брюссельскую капусту можно положить в микроволновую печь на одну минуту вместе с небольшим количеством воды, чтобы парообразование ее немного размягчило.

Подавать брюссельскую капусту стоит вместе с красным кари, чтобы предать блюду легкие оттенки остроты.