Программа «Жить здорово» от 27.02.2019: Подсолнечное масло. Экспертиза

 Какое масло выбрать, как правильно хранить и сколько можно употреблять в сутки.
Дата эфира: 27 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости

  • Ирина Аркадова – эксперт и главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Росконтроля

Важнейшим компонентом в органических маслах является витамин E, который защищает клетки организма от излишнего поражения свободными радикалами при воспалении.

По содержанию витамина E подсолнечное масло занимает почетное первое место. Оно содержит более 200% от суточной нормы витамина E на 100 г продукта.

Второе место занимает оливковое масло с содержанием 72% витамина E от суточной нормы.

На третьем месте сливочное масло, которое содержит 12%.

Как выбрать масло?

Росконтролем была проведена проверка подсолнечного масла. Такие проверки проводятся регулярно. Наиболее свежие исследования показали, что есть категории, в которых не было выявлено замечаний.

При исследовании масла подсолнечного рафинированного Росконтроль проверяет следующие показатели: безопасность, качество и соответствие маркировки.

При выборе любого растительного масла стоит отдавать предпочтение продуктам в стеклянной затемненной бутылке. Обращайте внимание на срок хранения и дату производства. Отдавайте предпочтение наиболее свежевыработанному маслу.

Сорт масла тоже играет роль, к маслам первого и высшего сорта предъявляются более строгие требования к производству, от этого зависит, то как долго будет хранится масло оставаясь безопасным.

Как хранить?

Хранить масло нужно в темном прохладном месте, например в холодильнике.

Как готовить?

Самый оптимальный и полезный способ употребления масла – это употребление масла без нагревания в свежем виде, например, как заправка с салатом.

При нагревании масла, например при жарке, происходит выделение полиароматических углеводородов и трансжиров, которые могут поспособствовать образованию раковых опухолей.