Дата эфира: 27 февраля 2019 г. Участники: |
Гости
- Ирина Аркадова – эксперт и главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Росконтроля
Важнейшим компонентом в органических маслах является витамин E, который защищает клетки организма от излишнего поражения свободными радикалами при воспалении.
По содержанию витамина E подсолнечное масло занимает почетное первое место. Оно содержит более 200% от суточной нормы витамина E на 100 г продукта.
Второе место занимает оливковое масло с содержанием 72% витамина E от суточной нормы.
На третьем месте сливочное масло, которое содержит 12%.
Как выбрать масло?
Росконтролем была проведена проверка подсолнечного масла. Такие проверки проводятся регулярно. Наиболее свежие исследования показали, что есть категории, в которых не было выявлено замечаний.
При исследовании масла подсолнечного рафинированного Росконтроль проверяет следующие показатели: безопасность, качество и соответствие маркировки.
При выборе любого растительного масла стоит отдавать предпочтение продуктам в стеклянной затемненной бутылке. Обращайте внимание на срок хранения и дату производства. Отдавайте предпочтение наиболее свежевыработанному маслу.
Сорт масла тоже играет роль, к маслам первого и высшего сорта предъявляются более строгие требования к производству, от этого зависит, то как долго будет хранится масло оставаясь безопасным.
Как хранить?
Хранить масло нужно в темном прохладном месте, например в холодильнике.
Как готовить?
Самый оптимальный и полезный способ употребления масла – это употребление масла без нагревания в свежем виде, например, как заправка с салатом.
При нагревании масла, например при жарке, происходит выделение полиароматических углеводородов и трансжиров, которые могут поспособствовать образованию раковых опухолей.