Программа «Жить здорово» повтор от 26.06.2018: Изжога – что делать?

Что не надо есть, чтобы не было изжоги?
Начало сюжета: 18:05
Длительность сюжета: 7:06
Дата эфира: 26 июня 2018

Гость в студии:

Изжога – дискомфорт и жжение в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки. Она встречается у 20-25% населения. Какие продукты вызывают изжогу и как питаться, чтобы забыть об этой проблеме?

Изжога возникает, когда содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, и возникает его раздражение и воспаление.

Какие продукты могут привести к изжоге

Цитрусовые и другие кислые продукты раздражают пищевод и могут привести к изжоге, например, цитрусовые, яблоки и т.д.

Продукты, содержащие кофеин и мята, а также жирные продукты, вызывают изжогу, расслабляя мышцы клапана между пищеводом и желудком, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод.

Чтобы избежать изжогу, можно принимать препараты, понижающие кислотность желудка. Также снизить употребление продуктов, вызывающих изжогу.

Если изжога мучает в течении длительного времени, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога и снизить вес.

Можно начать принимать ингибиторы протонной помпы без назначения врача, но, если симптомы продолжаются более 2-3 недель нужно обратиться к врачу.