![]() | Начало сюжета: 18:05 Длительность сюжета: 7:06 Дата эфира: 26 июня 2018 |
Гость в студии:
- Игорь Городокин – руководитель Клиники пищеварения и гастроэнтерологии, ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой.
Телефон центра: 8 (495) 268-12-12
Изжога – дискомфорт и жжение в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки. Она встречается у 20-25% населения. Какие продукты вызывают изжогу и как питаться, чтобы забыть об этой проблеме?
Изжога возникает, когда содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, и возникает его раздражение и воспаление.
Какие продукты могут привести к изжоге
Цитрусовые и другие кислые продукты раздражают пищевод и могут привести к изжоге, например, цитрусовые, яблоки и т.д.
Продукты, содержащие кофеин и мята, а также жирные продукты, вызывают изжогу, расслабляя мышцы клапана между пищеводом и желудком, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод.
Чтобы избежать изжогу, можно принимать препараты, понижающие кислотность желудка. Также снизить употребление продуктов, вызывающих изжогу.
Если изжога мучает в течении длительного времени, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога и снизить вес.
Можно начать принимать ингибиторы протонной помпы без назначения врача, но, если симптомы продолжаются более 2-3 недель нужно обратиться к врачу.