Программа «Жить здорово» от 25.09.2019: Ложь и правда жизни Шумахера

Что происходит при травмах головы, чем опасно сотрясение мозга, первая помощь пострадавшим.
Дата эфира: 25 сентября 2019 г.
Участники:

Михаэль Шумахер – немецкий автогонщик, семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира и трижды бронзовый призёр, обладатель многочисленных рекордов «Формулы-1». Он завершил свою смертельно опасную карьеру гонщика в 2013 году, но беда случилось с ним на горном склоне – катаясь на лыжах он получил тяжелейшую травму головы. Врачи зафиксировали множественные повреждения мозга и обширные кровоизлияния. Гонщик впал в кому, которая длилась почти год.

В 2014 году сообщили, что Шумахер пришел в сознание и начал проходить курс реабилитации, после чего была полная тишина. Возможно, он опять впал в кому, либо врачам показалось, что он из неё вышел.

Совсем недавно в прессе вновь сообщили, что Михаэль Шумахер снова очнулся, пришёл в себя и снова смотрит записи «Формулы-1». Правда это или нет?

При травме головы происходит отмирание нейронов головного мозга в следствии удара. Если это сопровождается кровоизлияниями, то состояние становиться намного тяжелее. В таком случае необходимо проводить операцию чтобы «эвакуировать» кровь, которая сдавливает головной мозг. В том месте, где было кровоизлияние из-за травмы головного мозга, происходит отмирание мозговых клеток, которые не восстанавливаются.

Есть ли шансы на реабилитацию Михаэля Шумахера после такой длительной комы?

Кома – смертельно опасное состояние между жизнью и смертью, когда человек находиться без сознания при самостоятельном или искусственном поддержании жизненных функций. Как правило, после длительных периодов нахождения в коме, высшие корковые функции не восстанавливаются.

Единичные случаи выхода из коматозного состояния описаны, но чаще всего, после возвращения сознания не все функции головного мозга восстанавливаются.

Как распознать сотрясение мозга у детей и пожилых?

Для того чтобы распознать сотрясение мозга нужно следить за симптоматикой. У маленьких детей она не очевидна, но это повышенная раздражительность, плаксивость и изменение поведения, а также продвинутая симптоматика – потеря сознания и рвота. При этих симптомах необходимо обратиться к врачу сделать КТ головного мозга.

Пожилые люди принимающие коагулянты для разжижения крови входят в группу риска по сотрясениям мозга. После даже, на первый взгляд, незначительной травме головы, например, удар или падение, необходимо обратиться в больницу и сделать КТ или МРТ чтобы исключить травму.

Не важно, взрослый или ребёнок, если человек жалуется на усталость и сонливость – это первый признак нарастания кровоизлияния.