Дата эфира: 23 января 2020 г. Участники: |
В 2019 году в США прошли огромные исследования, которые классифицировали всю еду.
В ходе исследования было оценено 230 156 продуктов питания по следующим критериям:
- калорийность,
- белок,
- насыщенные жиры,
- соль,
- пищевые волокна,
- степень переработки.
В результате была составлена таблица, в которой все продукты разделили на 5 групп в зависимости от их полезности.
Всем продуктам ставили оценки по пятибалльной системе.
«Пятерку» (наилучшую оценку) не получил ни один продукт. Это связано с тем, что продукты оценивались очень жестко относительно влияния продуктов на здоровье человека.
«Четверку с плюсом» получили следующие продукты: йогурты без фруктовых добавок, свежие овощи, фруктово-овощные соки, орехи и семена.
Рассмотрим подробнее лучшие продукты.
- Фруктово-овощные соки получили 4+ из-за того, что в них в 2-3 раза меньше сахара, чем в чисто фруктовых соках. Кроме того, такие соки обладают довольно низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают повышение аппетита.
- Овощи полезны тем, что в них довольно много грубых волокон и у них довольно низкая калорийность.
- В йогуртах без сладких добавок есть особые бактерии, которые важны для формирования содержимого нашего кишечника.
На этикетке йогурта стоит найти название одной из следующий бактерий:
- bifidobacterium breve,
- bifidobacterium adolescentis,
- bifidobacterium animalis,
- bifidobacterium bifidum,
- bifidobacterium lactis bb12.
Также стоит найти надпись о том, что в таком йогурте находится бактерий в количестве не меньшем, чем 1×107.
- В США были проведены исследования с 1985 по 2017 год, в которых участвовало больше 210 000 врачей. Эти врачи ели по 28 грамм орехов 5 раз в неделю. Оказалось, что у них снизился риск появления инфаркта миокарда на 20%.