Программа «Жить здорово» от 23.01.2020: Лучшая еда в мире

Какие четыре продукта ученые признали лучшими?
Дата эфира: 23 января 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В 2019 году в США прошли огромные исследования, которые классифицировали всю еду.

В ходе исследования было оценено 230 156 продуктов питания по следующим критериям:

  • калорийность,
  • белок,
  • насыщенные жиры,
  • соль,
  • пищевые волокна,
  • степень переработки.

В результате была составлена таблица, в которой все продукты разделили на 5 групп в зависимости от их полезности.

Всем продуктам ставили оценки по пятибалльной системе.

«Пятерку» (наилучшую оценку) не получил ни один продукт. Это связано с тем, что продукты оценивались очень жестко относительно влияния продуктов на здоровье человека.

«Четверку с плюсом» получили следующие продукты: йогурты без фруктовых добавок, свежие овощи, фруктово-овощные соки, орехи и семена.

Рассмотрим подробнее лучшие продукты.

  1. Фруктово-овощные соки получили 4+ из-за того, что в них в 2-3 раза меньше сахара, чем в чисто фруктовых соках. Кроме того, такие соки обладают довольно низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают повышение аппетита.
  2. Овощи полезны тем, что в них довольно много грубых волокон и у них довольно низкая калорийность.
  3. В йогуртах без сладких добавок есть особые бактерии, которые важны для формирования содержимого нашего кишечника.

На этикетке йогурта стоит найти название одной из следующий бактерий:

  • bifidobacterium breve,
  • bifidobacterium adolescentis,
  • bifidobacterium animalis,
  • bifidobacterium bifidum,
  • bifidobacterium lactis bb12.

Также стоит найти надпись о том, что в таком йогурте находится бактерий в количестве не меньшем, чем 1×107.

  1. В США были проведены исследования с 1985 по 2017 год, в которых участвовало больше 210 000 врачей. Эти врачи ели по 28 грамм орехов 5 раз в неделю. Оказалось, что у них снизился риск появления инфаркта миокарда на 20%.