Программа «Жить здорово» от 20.12.2019: Зеленый чай убивает печень? Экспертиза

Опасен ли он для печени, и в чем его польза? Как выбрать чай, хранить и правильно заварить.
Дата эфира: 20 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии:

  • Елена Левина – руководитель компании по производству зеленого чая

В научной литературе появилось сообщение, что в США пациенту после приема капсул с экстрактом зеленого чая потребовалась пересадка печени.

Сам по себе зеленый час не опасен. Проблема заключается в экстракте зеленого чая, а точнее в большом количестве эпигаллокатехина, который является антиоксидантом и в больших дозах может привести к токсическому гепатиту.

К сожалению, на данный момент ситуация с экстрактом зеленого чая остаётся неясной, т.к. нет достаточных и достоверных данных о его влиянии и о сложившейся ситуации.

Как выбрать

Чай нужно покупать в специальных упаковках, лучше всего герметичных. При выборе чая нужно обратить внимание на то, чтобы чай был упакован в том же месте где и собран, либо поблизости.

Как хранить

Хранить большое количество чая лучше всего в тёмном прохладном месте, желательно в герметичной упаковке.

Как готовить

Чай лучше всего заваривать при температуре от 60 до 80 градусов, а пить чай нужно при температуре не выше 60 градусов, иначе резко возрастает риск развития рака пищевода.