Программа «Жить здорово» от 20.01.2022: Вкусы России. Чечевица

Чечевица. Её полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как выбрать чечевицу, хранить приготовить и съесть.
Дата эфира: 20 января 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Обширные поля чечевицы есть в Ростовской области. Чечевица представляет собой не высокую траву.

По своим полезным свойствам чечевица занимает первое место среди всех бобовых:

  1. Чечевица содержит мало калорий.
  2. В 100 граммах чечевицы содержится около половины суточной нормы грубых волокон.
  3. В 100 граммах чечевицы содержится около половины суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для развития всех систем человека, особенно она важна для развития нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима для продукции красных кровяных клеток.

Исследования доказали, что употребление нормального количества грубых волокон и фолиевой кислоты способствует снижению риска развития атеросклероза.

Как выбрать?

При выборе чечевицы стоит учитывать для чего вам она будет нужна: для первого блюда или для второго.

Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому она подходит для супов.

Стоит покупать органическую чечевицу, сделанную по ГОСТу.

Желательно покупать чечевицу в упаковке с прозрачным окошком, через которое можно увидеть ее состояние.

Как хранить?

Чечевицу стоит хранить в сухом помещении в холщовом или бумажном мешочке.

Как съесть?

Из чечевицы можно делать различные первые и вторые блюда.