Программа «Жить здорово» от 19.10.2021: Шедевры русской кухни. Пельмени

Пельмени. Их полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать пельмени, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 19 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

По классическому рецепту пельмени содержат мясо, которое является источником белка. Белок является строительным материалом для наших мышц, ферментов, белков крови и иммунных клеток. Причем пельмени делаются из фарша, а белок из такого вида мяса лучше усваивается, чем белок из обычного куска мяса.

Как выбрать?

Стоит покупать пельмени, сделанные по ГОСТу, который регламентирует правильное содержание ингредиентов.

Кроме того, при выборе важно обращать внимание на категорию пельменей, так как категория показывает соотношение мяса и теста.  При категории А пельмени содержат более 80% мяса, при категории Б пельмени содержат от 60 до 80% мяса, а при категории В от 40 до 60% мяса, Г – 20-40% мяса, Д – менее 20% мяса. Поэтому лучше всего покупать пельмени категории А и Б.

Также стоит обращать внимание на экологические сертификаты пельменей. Эти сертификаты свидетельствует о том, что на пастбищах, где кормят животных, не используются пестициды, а также не используются дополнительные антибиотики, гормоны или какие-то стимуляторы роста в кормах.

Как хранить?

Пельмени стоит хранить в замороженном виде.

Как съесть?

Пельмени стоит есть в вареном виде, не стоит их жарить.

Нужно помнить, что пельмени – довольно высококалорийный продукт, поэтому их калорийность нужно учитывать в своем рационе.