Программа «Жить здорово» от 19.02.2020: Три суперпродукта с витамином B12

Три продукта богатых витамином В12. Их влияние на организм и суточные нормы потребления.
Дата эфира: 19 февраля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Витамин B12 необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а также для кроветворения.

Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий и неврологических расстройств.

Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в бараньей печени, а также в сердце и печени индейки.

Пьедестал почёта

Сколько грамм продукта нужно для покрытия суточной нормы витамина B12:

  • Баранья печень – 7 гр.
  • Индюшачья печень – 10,3 гр.
  • Сердце индюшки – 27,6 гр.

К сожалению, с возрастом всасываемость витамина B12 ухудшается. Также, усваиваемость этого витамина ухудшена у людей с пониженной кислотностью ЖКТ.

Дефицит витамина B12

Этот витамин играет большую роль в формировании нервной трубки и мозга у ребенка в утробе матери, а также в формировании плаценты.

Дефицит витамина B12 приводит к анемии, ухудшению кровоснабжения головного мозга и потери памяти.

B12 участвует в формировании костей. Его дефицит приводит к задержке роста костей у ребёнка.