Программа «Жить здорово» от 18.11.2021: Вкусы России. Кобяйский карась

Кобяйский карась. Его полезные свойства, влияние на организм. Как правильно выбрать рыбу, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 18 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Николай Атласов – победитель гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»

В Республике Саха есть Кобяйский Улуз, который знаменит своим карасем.  Карась в этой области вырастает до большого размера и становится жирным.

В карасе много белка и селена. Селен – это важный микроэлемент для нашего организма, так как он предупреждает появление рака. Кроме того, селен помогает нашему организму бороться с вирусами и бактериями.

Как выбрать?

При выборе карася нужно посмотреть в его глаза, они должны быть прозрачными, зрачок должен быть черным.

Также нужно посмотреть жабры, они должны быть красного цвета.

Кроме того, после нажатие на рыбу, она должна возвращаться к исходному положению.

Как хранить?

При хранении карася лучше оставлять его внутренности, но стоит вытащить желчный пузырь.

Карася стоит хранить в замороженном виде.

Как приготовить?

Карася можно есть в запеченном виде.