Программа «Жить здорово» от 18.01.2021: Вкусы России. Сосьвинская сельдь

В чем особенность сосьвинской сельди, чем она полезна?
Дата эфира: 18 января 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Екатерина Шаповалова – создатель «Гастрономической карты России»
Юрий Давыдов
– специалист по переработке сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является речной рыбой, а не морской.

Данная рыба прошла экспертизу в Институте питания Роспотребнадзора, и вот что в ней было обнаружено:

  • Витамин В 12
  • Витамин D
  • Омег-3 жирные кислоты

Причем в 100 граммах такой рыбы содержится довольно большое количество этих полезных веществ. В других видах речных рыб этих веществ гораздо меньше.

Пьедестал почета. Содержание витамина В12

  1. Сосьвинская сельдь (3 суточных дозы в 100 граммах)
  2. Форель (1 суточная доза в 100 граммах)
  3. Щука (30% от суточной нормы в 100 граммах)

Пьедестал почета. Содержание витамина D

  1. Сосьвинская сельдь (1 суточная доза в 100 граммах)
  2. Форель (50% от суточной доза в 100 граммах)
  3. Щука (40% от суточной нормы в 100 граммах)

Как выбрать?

Стоит выбирать сосьвинскую сельдь промышленного производства. Рыба должна быть аккуратно лежать в упаковке, она не должна в упаковке мяться или ломаться.

На упаковке стоит найти регион, где была произведена селедка.

Как хранить?

Сельдь пряного посола безопасна с точки зрения микробной и паразитарной инфекций. Такую сельдь стоит хранить в холодильнике.

Замороженную сельдь стоит хранить в морозилке.

Как съесть?

Сельдь пряного посола является готовым продуктом.

Замороженную сельдь стоит правильно разморозить, а затем термически обработать.