Программа «Жить здорово» от 13.12.2021: Еда и лекарства от гипертонии

145
Продукты, которые снижают эффективность препаратов от давления. Что нужно исключить из меню?
Дата эфира: 13 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Таблетки от гипертонии являются одними из самых распространённых лекарств, которые продлевают жизнь многим миллионам людей.

Одним из самых распространенных классов лекарств от гипертонии являются блокаторы кальциевых каналов, к этому классу принадлежат такие лекарства, как  Амлодипин, Верапамил и Нифедипин.

Блокаторы кальциевых каналов способствуют уменьшению входа кальция в гладкую мускулатуру, а также расширяют ее, что помогает сосудам расшириться, и давление человека снижается.

Что не следует есть при приеме блокаторов кальциевых каналов?

  1. Соль

Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления.

Кроме того, употребление соли может увеличить риски появления отеков ног.

  1. Печень трески

Печень трески содержит большое количество витамина D, а передозировка этого витамина мешает работать блокаторам кальциевых каналов.

Чтобы не возникало такого эффекта, стоит есть не больше 4 грамм печени трески в день.

  1. Алкоголь

Алкоголь способствует снижению артериального давления, что в сочетании с блокаторами кальциевых каналов может привести к резкому и сильному снижению давления, к оттоку крови из головного мозга и к потере сознания.

  1. Грейпфрутовый и гранатовый сок

Эти виды соков подавляют активность ферментов печени, из-за чего нарушается процесс расщепления лекарств в организме человека, из-за этого повышается их концентрация в организме, что приводит к усилению их эффекта – это может привести к потере сознания.

Какие продукты полезны при приеме блокаторов кальциевых каналов?

Запоры являются частым побочным эффектом приема блокаторов кальциевых каналов, так как такие лекарства способствуют расслаблению мышц гладкой мускулатуры, из которой состоит кишечник.

Чтобы уменьшить степень запоров, нужно пить много воды, а также употреблять продукты, богатые грубыми волокнами, например, кукурузные отруби, чечевицу или семена чиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ