Программа «Жить здорово» от 12.11.2019: Минтай. Экспертиза

Его полезные свойства. Как выбрать рыбу, хранить, правильно приготовить и съесть.
Дата эфира: 12 ноября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Минтай – северная рыба из семейства тресковых, которая наиболее распространена в северной части Тихого океана. Минтай живет до 20 лет и достигает длины до 1 метра. Эта рыба хороша тем, что не накапливает ртуть.

Минтай богат селеном – 50% от суточной дозы в 100 граммах. Дефицит селена в организме увеличивает риск развития рака. Также селен обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Минтай является источником витамина B12, который участвует в формировании нервных клеток.

Роспотребнадзор провёл экспертизу по содержанию массовой доли глазури мороженной продукции и были выявлены образцы, которые не соответствуют норме – Мореслав, Fish House и Вкусвилл. Массовая доля глазури в продукции этих производителе превысила 5%.

Как хранить

Хранить замороженный минтай нужно в замороженном виде при температуре -18 градусов. Повторное размораживание и замораживание не допускается.