Дата эфира: 12 марта 2019 г. Участники: |
Гости в студии
- Анастасия Семенова – профессор, доктор технических наук, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем
- Наталья Горяева – эксперт-аналитик «Роскачества»
Молочные сосиски – мясной продукт, который должен изготавливаться по ГОСТу и содержать: мясо, специи и молоко, обычно сухое разведенное. В него также могут добавлять стабилизаторы и компоненты яиц.
Молочные сосиски содержат большое количества белка.
В молочных сосисках также, как и в детских, не допускается использование сои и крахмала.
Сосиски, которые продаются в натуральной оболочке, вырабатывают с применением процедуры копчения – обработки дымом. Дым при копчении выделяет канцерогены. Молочные сосиски, изготовленные в полимерной (пластиковой) оболочке, не проходят процедуру копчения.
Пьедестал почета по суточному содержанию белка:
- Детские сосиски – 24% от суточной нормы на 100 грамм продукта
- Молочные сосиски – 22%
- Сардельки – 22%
Какой вред бывает от сосисок?
В сосисках содержится большое количество соли, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Колбасная продукция содержит переработанное мясо, что увеличивает шанс развития рака толстой кишки.
Как выбрать?
Роскачество провело проверку сосисок и назвало самые плохие и самые хорошие молочные сосиски.
Самые плохие
Больше всего нарушений выявлено в молочных сосисках марок: «Дюк», «Рублевский» и «Владимирский стандарт».
- В сосисках «Рублевский» было выявлено превышение норм антибиотика и наличие пищевой добавки каррагинан.
- В продукции «Владимирский стандарт» – наличие антибиотика и крахмала.
- Сосиски «Дюк» содержат сою и крахмал.
Самые хорошие
Самыми лучшими молочными сосисками были признаны продукты марки: «Дымов», «Йола» и «Микоян». Они полностью соответствовали действующим нормам качества и безопасности, а также опережали требования стандарта «Роскачества».
Как хранить?
Лучше всего покупать небольшие упаковки и использовать в течении срока годности. Хранить нужно при температуре не более 6 градусов в холодильнике.
Мутный сок в упаковке может свидетельствовать о появлении вредных микроорганизмов в сосисках.