Программа «Жить здорово» от 12.03.2019: Экспертиза? Молочные сосиски.

Молочные сосиски. Их полезные и вредные свойства.
Дата эфира: 12 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Гости в студии

  • Анастасия Семенова – профессор, доктор технических наук, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем
  • Наталья Горяева – эксперт-аналитик «Роскачества»

Молочные сосиски – мясной продукт, который должен изготавливаться по ГОСТу и содержать: мясо, специи и молоко, обычно сухое разведенное. В него также могут добавлять стабилизаторы и компоненты яиц.

Молочные сосиски содержат большое количества белка.

В молочных сосисках также, как и в детских, не допускается использование сои и крахмала.

Сосиски, которые продаются в натуральной оболочке, вырабатывают с применением процедуры копчения – обработки дымом. Дым при копчении выделяет канцерогены. Молочные сосиски, изготовленные в полимерной (пластиковой) оболочке, не проходят процедуру копчения.

Пьедестал почета по суточному содержанию белка:

  1. Детские сосиски – 24% от суточной нормы на 100 грамм продукта
  2. Молочные сосиски – 22%
  3. Сардельки – 22%

Какой вред бывает от сосисок?

В сосисках содержится большое количество соли, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Колбасная продукция содержит переработанное мясо, что увеличивает шанс развития рака толстой кишки.

Как выбрать?

Роскачество провело проверку сосисок и назвало самые плохие и самые хорошие молочные сосиски.

Самые плохие

Больше всего нарушений выявлено в молочных сосисках марок: «Дюк», «Рублевский» и «Владимирский стандарт».

  • В сосисках «Рублевский» было выявлено превышение норм антибиотика и наличие пищевой добавки каррагинан.
  • В продукции «Владимирский стандарт» – наличие антибиотика и крахмала.
  • Сосиски «Дюк» содержат сою и крахмал.

Самые хорошие

Самыми лучшими молочными сосисками были признаны продукты марки: «Дымов», «Йола» и «Микоян». Они полностью соответствовали действующим нормам качества и безопасности, а также опережали требования стандарта «Роскачества».

Как хранить?

Лучше всего покупать небольшие упаковки и использовать в течении срока годности. Хранить нужно при температуре не более 6 градусов в холодильнике.

Мутный сок в упаковке может свидетельствовать о появлении вредных микроорганизмов в сосисках.